基础写作指导

超新星芋圆兔
2018-05-11 15:01:49

大约是一个月之前读完这本书。

对于初学者来说,这本书可以说非常实用。

其中多数章节指出了稿件的常见错误,而且不光是新手,很多已出版不少作品的作者实际上也有这样的问题。

前八章主要集中在作品的细节表达问题上,并且都针对这些问题给出了可行的建议。其中印象最深的一点是“要给读者展示场景和事件而不是叙述”。只写“我的猫非常喜欢这个新买的逗猫棒”是不够的,在后面加上“每次我拿出这支逗猫棒的时候,他都愣愣的盯着棒上的针织小玩具。一旦我挥动起它,他一定会像捕食的豹子一样追上去。”才是“展示”。

后面讲到的技巧更偏向于大方向的指导,比如人物塑造和讲故事视角的问题。个人觉得“钩子”一章对于写小说的人来说尤为重要。一本书能不能吸引读者,和它的情节是否有超出日常生活的“钩子”有莫大关系。如果开头描写是一对情侣的日常寒暄,常常会打消读者继续下去的念头;但如果一开始就写了处理尸体的几种方法,就不前者有趣多了。

大约是一个月之前读完这本书。

对于初学者来说,这本书可以说非常实用。

总的来说,这本书讲的都是写作的基础理论。里面的很多规则不光在写小说时需要注意,托福雅思口语写作、公开讲演的时候也是要注意这些问题的。但全书对文章的布局结构讨论较少,其中的建议更像是为了帮助作者修改文章提出的。

写作指导和文学理论这类书的一个附加好处就是他们都会推荐一些书。读完这本我找来了《退稿信》。

写好前五页的更多书评

推荐写好前五页的豆列