坚不可摧 坚不可摧 8.8分

生存、抗争与救赎

violettery
2018-05-11 14:51:33

这本书在我翻了四五页时,我便知道它会是我非常非常喜欢的一本书,合上它后,我迫不及待的想写下一些自己的体会。

它关于生存,抗争和救赎,故事的主人公名字是路易·赞贝里尼。路易的人生壮阔得仿佛是一个时代的缩影,比几百几千几万甚至数十万人他们人生中最精彩部分累加起来还要丰富。战争前他是一名潜力无限的运动员,活力十足,放肆大胆,天不怕地不怕的潇洒自在的生活。入伍后作为一名作战机炮手,同他的战友们一起,创下一个又一个辉煌且惊人离奇的战绩。

飞机失事坠海后,在仅有几块巧克力和几瓶淡水的条件下在海上漂流四十七天之久,顽强的生命力堪称奇迹中的奇迹。在我以为他的苦难将随着获救而结束后,没想到他生命中的噩梦才刚刚开始,劳动营中惨无人道的虐待,难以想象的生存条件,充满着疾病与恶臭,尊严上的践踏更是比身体上的摧残更难以忍受,以至于在战争结束回归正常生活后,“大鸟”的面孔夜夜折磨着他,使他酗酒度日,靠酒精麻痹自己的神经,以逃避清醒时的崩溃。我无法想象,路易的生命力究竟有多么坚不可摧,作战时的危难没能打到他,劳动营中的废人虐待没能击垮他,精神上遭受的巨大痛苦也没能使他屈服,他用五年的时间,完成了自我心灵上的救赎,选择原谅一切。

“终我一生,从未言弃”,路易的人生是我见过的最了不起最令我敬畏的人生,与他史诗般波澜壮阔的人生相比,令我烦忧压抑的那些事情简直如浩瀚宇宙中一粒小小的星辰上的灰尘般不值一提。路易的坚强与乐观程度超出想象,无论他面对怎样的折磨,他都没有选择结束自己看不到苦难尽头的生命,他对生命的敬畏之心也令我折服。

坚不可摧的更多书评

推荐坚不可摧的豆列