自我管理ABC----《合理安排时间》

珰湖1
2018-05-11 看过

每个孩子的成长都会接受各式各样的学习锻炼。这是他们成长道路上的必修课,也是他们未来人生阶段的宝贵财富。在这其中,独立的自我管理能力无疑是相当重要的。正所谓“授人以鱼不如授人以渔”。与其大人大吼大叫式地插手介入孩子的事务,我们有时更不妨于“放手”地引导孩子独立的自我管理能力培养。

围绕素质教育,《忍住!别插手!让孩子独立的自我管理课》这套丛书很是不错地给予我们很多的教养启发。在这套书中,它包括了《让孩子懂得“合理安排时间》,《学会“整理好身边的物品》和《掌握 “ 正确的金钱观》这三个主题分册。以各个不同的角度切入,我们家长和孩子可以共同从这些分册中找寻到培养自我管控能力的方案和见解。

宽泛角度而言,“自我管控能力“非常抽象,难于转发为实际行动。但是我觉得本套丛书很是巧妙地为家长和孩子开启着与众不同的捷径走入培养能力的便捷之路。这里就拿我手头的《合理安排时间》来看吧!古往今来,我们都读过看过不少有关于节约时间的经典名句。“一寸光阴一寸金。”“浪费时间就是浪费生命。”“逝者如斯夫,不舍昼夜。”从众多的角度看,我们都知晓时间对我们每个人的重要性。可结合现实生活,我们很多的孩子的确会遇到无法合理安排时间的问题。无论是主观,还或者是客观原因,旁观者的大人也许就会忍不住地插手管教孩子节约时间。可很多时候,我们大人其实发现这样的管教往往收效甚微。至少我经常发现孩子会在我的“河东狮吼”中,依旧我行我素,慢条斯理-----

翻看着《合理安排时间》,我就发现自己曾经的教养其实有很大的缺陷。因为本书之中不仅有着独到的见解,更有着很专业性的分析和建议;不仅有关于问题之中家长处置方式的推荐,更有着孩子们该何去何从地培养自我管理实践的启发-----与其说这是一本家教类的书册,它更适合于亲子间互动分享去提升孩子们能力的好帮手。从家长如“唐僧“般逼迫着孩子抓紧做转换为孩子们自己学会自己”管理时间。家长需要考虑的众多问题都在本书中有着很详细的分析。读着这个章节,我们家长会发现很多自己曾经遇到的问题是那样凸显地呈现在我们面前。既然是问题,我们就要寻求处置的方案。随后的重中之重便在这般井然有序中推出。不同形式的训练方法;家长引导孩子的各种对应指导----除了文字讲解,还有图画分享,更有图表举例,还有针对性的问题剖析。于是乎,原本枯燥的家教经验谈变得浅显易懂,耐人寻味,实用性也得到了相当大的体现。

一个人的自我管理能力不是一蹴即成。而《合理安排时间》却还是很不错地为父母们支招答疑满满,我们家长可以事半功倍地向着孩子提升的目标顺利前行。

忍住!别插手!让孩子独立的自我管理课的更多书评

推荐忍住!别插手!让孩子独立的自我管理课的豆列