爱的边境 爱的边境 7.9分

突破爱之边境

草原上的咩咩羊
2018-05-11 14:43:58

在一个被FBI造访过的日子里,你遇到了一个男孩。说不清楚是冥冥中注定还是荷尔蒙的吸引,反正,你跟着他去了他的工作室。第二天,你从他的床上醒来。

你们生活,你们相爱,你们的日子奔腾向前。

像世界上大多数情侣,你们相爱,你们也有分歧,你们也许能最终走向婚姻,也许一段时间后,发现,这突如其来的一见钟情并不意味着琴瑟和鸣。

然而,这却是一份被“规定了期限”的爱情,你们带着计时器倒计时地,甚至是得过且过地相爱。

因为,你们一个是犹太人,一个是阿拉伯人。

一位来自以色列,一位来自巴勒斯坦。

所以,所有平凡的情节都变得不再平凡了。

小时候,我读《罗密欧与朱丽叶》的时候,一直不明白的是,为什么这就会成为名著。因为我实在无法理解,为什么罗密欧和朱丽叶不能在一起。世界上很多事情就是这么怪,秦岳不通婚、潘杨不通婚……站在我们的角度上,大到国仇家恨都会被时间稀释,而“火药桶”的恩恩怨怨,不但无法被时间稀释,而且还在时间中变得更加浓烈。

你们生活,你们相爱,你们的日子奔腾向前。

因为,你们一个是犹太人,一个是阿拉伯人。

一位来自以色列,一位来自巴勒斯坦。

所以,所有平凡的情节都变得不再平凡了。

所以,不可能的想要成为可能,而突破不可能的最终证明是悲剧,将美好撕碎给你看,成就了《罗密欧与朱丽叶》。在现实生活中,却成就不了任何人,甚至是一对普通的情侣。

如果我是他们,一定都不要让它开始——但是总会有人让它开始。除了对冲破羁绊的爱情的赞叹,更多的,是普通人对于和平的呼唤。什么时候,能够将一切看起来正常实际并不正常的变为正常?情不知所起,而一往情深。那么恨呢?恨是从何而起,而且还如此刻骨仇恨?爱可以打破藩篱和边境,但是爱却不是无所不能,爱做不到完满与相守。所以,怎么样的故事情节似乎已经不重要,我想,《爱的边境》是一种寄托,寄托了作者,也寄托了大多数普通呼唤和平的犹太人和阿拉伯人的期望。

现实中,更多的是书里给你讲述的残忍的故事。

一直以为这个故事有反转,但是从头到尾,男女主角都是普通的年轻人。争执一旦到了国与国的争端上,唯一的解决方法也是略过不提,就像未曾发生。他们不能解决巴以冲突,也做不到让双方亲人与朋友理解他们所谓的爱情。故事的结局当然不会像他们所向往的那样,但是我想,来自以色列的犹太人和来自巴基斯坦的阿拉伯人相爱的故事,尽管少,还是应该有的。尽管结局都不会好,但是,他们如同莎士比亚笔下的罗密欧与朱丽叶,是勇敢的,更为消弭仇恨实验了一种可能。

站在这对立双方的背景之外,作为读者,我不喜欢这个故事。太过于乏味,散文化诗意的表达似乎将爱情修饰的更加美好,或者是凄美,可我们都喜欢热乎乎有温度的相爱。

爱的边境的更多书评

推荐爱的边境的豆列