停下脚步,品味生活的点滴精彩

凌晨豆苗妈
2018-05-11 看过

人生不是来赶路,而是慢品生活之美。简单两句话,道出了汪曾祺老先生的生活状态。这也是我们现代人,常常忽略的生活点滴瞬间。因为生活在大都市,来自各方面的压力,让我们都没有喘息的空间。停下脚步,品味生活的点滴精彩。或许你能得到一些启示,用心去发现生活中的快乐瞬间,也许我们的压力也可以得到缓解。

《不如喝茶聊天乘凉去》来自汪曾祺的经典散文集,这次的版本很特别,线装珍藏版,感觉很雅致。瓦楞纸的封面加上淡蓝色的内页,感觉特别舒服,带我一份宁静和安逸。我很喜欢读散文,喜欢那种宁静致远的意境。

人间草木:生活中的花花草草,每一样都很美好。只是我们忽略了它们的美,静下来来,细细品读。山丹丹、枸杞、槐花、樱花、兰花、康乃馨、菖兰、夜来香、美人蕉、波斯菊、叶子花、荷花、绣球等,每一种花卉都有它们独特的魅力。一草一木皆蕴含了,作者的美好记忆,感觉回味无穷。

鸟兽虫鱼:昆虫世界,热闹的非凡。复眼、独角牛、磕头虫、蝇虎、狗蝇、蝈蝈、蝉、蜻蜓、刀螂、雁、琥珀、瓢虫、螃蟹、豆芽等,它们的生活也很精彩。书中蕴含了动物的科普知识,感觉乐趣无穷。

时令节气:夏天、冬天、花园、葡萄月令、大地等,描写季节里的事物,朴实而美好。由此回想起自己儿时生活在农村的点滴岁月,回味着浓浓的思乡情。校园里淡淡的栀子花香、田野里的马齿笕、狗尾巴草、益母草;冬天院子里的腊梅花,淡黄色的小花,味道很清新,这些都会勾起我的童年回忆。

读了汪老先生的散文集,真的是感慨万千。感叹岁月如诗,人生如歌,停下脚步,品读经典文集,感受不一样的人生故事。放下所有杂念,不去想烦恼事,感觉一切都慢下来,这是我们最需要的感觉。走进他的世界,泡上一壶清茶,翻开书籍,读几段文字,特别轻松、愉悦,仿佛生活压力也烟消云散了。

我愿意品读这份宁静、祥和,给自己的心放一个假,回味人生的点滴美好。人生在世,逍遥自在,何乐而不为呢?何苦为难自己,请放下心结,慢慢回味过往点滴,释放压力也许就是这样的容易。

不如喝茶聊天乘凉去的更多书评

推荐不如喝茶聊天乘凉去的豆列