《夜间飞行》部分有感

师太是我
2018-05-11 14:42:46

能写出这样文字的人一定具有想当细腻温柔的内心。 圣·埃克苏佩里一定是这样的人。 虽然只用了一个早上,就把《夜间飞行》翻完了,但流的眼泪确是半年的量,太细腻太真实了,心不得不跟着剧中人物一起揪着…揪着……即使现在写下这篇书评,也还是会雾气上眼…… 《夜间飞行》讲述了夜航线开启时期,没有现在安全的指定飞行航线,只有前辈们亲身讲述的经验和自己将要面对的未知,飞行员们不知道等待自己的是宁静的安第斯山脉,温柔静谧的乡村,荒芜的小岛,还是黑色的风暴…… 正是因为圣·埃克苏佩里同为那个时代,应该可以说是世界上第一代飞行员,才能写出这样真实感同身受的文字吧,或许圣·埃克苏佩里也将头发梳的仔细,然后在变化莫测的黑夜里登上战场,也轻轻拍了拍配电板,一个个把开关打开,稍稍挪挪身子找出最好的姿势,确定紧急照明灯不会滑掉,确定每个操纵杆都有连接好,回转仪、高度计、引擎转速都保持稳定,然后在这漫漫长夜中去征服天空,征服属于自己的世界。 记忆深刻的是书中对即将奔赴“战场”的飞行员和他妻子的那段描写,“这座沉睡的城市并没有保护他,好几百万个男人,唯有这个男人兀自为了这个怪异献祭做好准备……这个男人的微笑,她懂,他那情人般的贴心呵护,她懂,但在暴风雨里,他那神圣的怒火,她,不懂……”男人醒了,第一反应是天气如何,风往哪个方向吹,“你不爱你的家吗?”“我爱我的家。”可是,妻子知道他早已飞走了,这幅宽厚的肩膀已经重压着天空……圣·埃克苏佩里同样作为一名飞行员,肯定对家庭对妻子都是心怀愧疚的,那句“他将头发梳的仔细,她问‘梳给星星看吗?‘”仅仅几个字就将妻子心中的不舍和小小的嫉妒但却又不得不接受表达的淋漓尽致…… 最后,虽然在我的文字里没有出现但却深深折服我的里维埃致敬,虽然里维埃不用亲身奔赴“战场”与黑夜做斗争,但他却是每日每夜都在与这边的白天,那边的黑夜做斗争,无时不刻都在“战斗”着的!伟大的里维埃,胜利的里维埃,符合着他的胜利重担。

小王子三部曲的更多书评

推荐小王子三部曲的豆列