恩仇并不快意,却很漫长且伤感

chasedream
2018-05-11 看过

读书期间,多次对主人公为何总是如此摆阔感到费解。在我看来,他既然是一个饱经磨难、备受煎熬、一心复仇的智者,又为何会如此在意金钱所带来的种种奢华并毫无掩饰地铺张浪费开来呢?也许,借用一句当下流行地话“贫穷限制了我的想象力”,当一个人拥有了那么多的财富(一亿法郎,当时的一百万法郎已经是很富有了)之后,他所看重的就只是金钱所能带来的一切享受,而非金钱本身,正如法利亚神甫说的这笔财富他(埃德蒙唐代斯)是有正当的权利拥有的,这是神甫通过红衣主教的赠予而转赠给他的。他不在乎外人的眼光,也不在乎要“浪费”多少金钱(金钱在他看来只是符号),只要尽力去获得自己想要的就可以了。

毫无疑问,在受人迫害乃至锒铛入狱后的十四年间,他一直是一个正直、善良、忠诚和聪颖的人,即使在狱中他也不曾丢弃美好品德,这一点可从他并没有因为神甫的“拖累”而自顾逃走验证。但读到最后,尤其是本书最悲剧的末尾,我迟疑了。维尔福这个假面圣人固然可憎至极,后来的维尔福夫人也是蛇蝎心肠,但不得不说,唐代斯是否助推了蛇蝎妇人的一系列可怕行凶呢?他对她的歹毒计划早就有所察觉,但觉得与自己无关而放任别人害人,虽说最终更为悲惨的结局跟他丝毫无关(那是维尔福自己酿下的苦果),但这种漠不关心不应是一个善良的人应有的态度啊。

再来说说最让人痛惜的两个人物,没错,就是梅塞黛斯和阿尔贝。如果说费尔南的第一次错误是由于爱情让他盲目,那最后使他受惩的首要事件——背叛恩主阿里就充分暴露了这是一个毫无人性、自私自利的奸佞小人。然而,这个人却娶了美丽善良智慧的梅塞黛斯,谢天谢地,他们的儿子保留了母亲所有美好的特点,而丝毫没有收到父亲的影响。唐代斯的复仇让这两个无辜的人平白受难,也许我不该这么说,也许父债子还是一个轮回?即使费尔南还是勇敢的,用一枪了结了自己,但还是让儿子为他受难。至于梅塞黛斯,也许她自己的忏悔不无道理,她的怯懦太容易击败了感情,在唐代斯入狱后不到两年的时间就答应嫁给费尔南(既然她并不爱这个表哥,为什么要嫁给他呢?),她对唐代斯不公平,对自己不公平,对那(此时请允许我说可怜的)费尔南更加不公平,因为费尔南的自尽不得不说有一定自己妻儿对自己如此决绝的心灰意冷所致。

看了一个人的评论,觉得伯爵对自己所受迫害的罪魁祸首——唐格拉尔过于宽恕。没错啊,想来想去,这四个人——唐格拉尔、费尔南、卡德鲁斯和维尔福,唐格拉尔是最初的元凶啊。可是,你看看这四个人的结局,(虽说可能是我太过于同情弱者)死掉两个、疯掉一个(在疯掉之前的维尔福看来,自己家里夫人、儿子、女儿、岳父岳母都死了,自己的私生子也在公众场合揭穿了他的丑闻,一个视名誉和前途如一切的虚伪的人就这样崩坍了),而唐格拉尔却好端端的活着,还留有五万法郎……不得不说,也许正是维尔福家里的出乎意料的恶变使得唐代斯开始怀疑自己的复仇是否过分了,他也要宽恕自己。那这样一来,正义真的得到伸张了吗?复仇的过程中连累了其他无辜人的性命或者人生轨迹,这也是另一种犯罪吧。所以,如果唐代斯能在维尔福夫人(这个妇人自己的名字书里都没给她起一个,真悲惨)计划这一系列迫害事件中表现地更为人性一些(那是年轻的唐代斯会做的),我想我会更喜欢这个人物。

人都是自私的,或者至少是有私心的,即使闪光如阿尔贝和唐格拉尔的女儿(叫什么记不住了,但性格真是非常鲜明的一个女性啊)也有一些缺点,这才是人性。

说到最后要结束了才想到,竟然忘了提一句诺瓦艾蒂(哦,我也想称呼其为爷爷),这个生命力顽强的老人,其在瘫痪后也展示了非凡的能力啊。那些描述的片段栩栩如生,以至于每次看到大仲马笔下的“是的,是的”——老人的目光如是说,我总是会比较开心并且觉得非常有趣,场景栩栩如生浮现眼前,这位富有智慧的老人年轻时候也是不简单哪!

好人还是会有好报的,就像莫雷尔一家人,善良和正直是会传染的,看朱丽一家的生活状态吧,等待和希望会让我们过的更好!

基督山伯爵的更多书评

推荐基督山伯爵的豆列