世界以痛吻我,我将一笑而过。

星晴
2018-05-11 看过

其实我们每一个人都会有如同作者一样精神崩溃的时候,都会有一度的怀疑自己不是正常人的时候,这也许并不是坏事。正如《天才在左疯子在右》里面的角色们一样,我们思想和行为的与众不同,不一定就绝对是灾难,控制得好了,也许我们就是人群中最出类拔萃的一员,控制的不好,可能就被关在精神病院了。

但是不管怎么说,正是因为内心的失衡我们才会想要去改变它,也许是变好,也许变坏,这都是与自我斗争的过程,很明显地,作者通过自己的自娱自乐, 战胜了那个消极颓废的自己,这正是整本书给我们带来的启迪。追求完美也是一种心态的失衡,但就算哪怕是失衡,人们同样可以由此发挥创造,做出更好的东西来,著名油画《向日葵》的主人梵高,由于内心失衡割去了他的左耳,但他在艺术上的造诣不容否认;贝多芬双耳失聪,面临其音乐事业的崩塌,可他最终战胜了自己,创作出了《命运交响曲》,真正“扼住了命运的喉咙”;作家三毛在遭遇其爱人意外去世的事情后倍加想念过去, 创作出了大量的作品;女大学生田维在知道了自己患绝症后仍对生活充满希望,其细腻的笔触写成的日记《花田半亩》影响了多少同龄人....

我们要学会战胜内心脆弱的自己,不论用什么方式,永远不要输给那个消极颓废的自己,只要面朝大海,向着阳光,就一定能春暖花开。

生活是一场漫长的旅途,每一条路上都会有许许多多的障碍物在阻挡我们前进,但要知道,我们人是唯心动物,只要内心还有希望,就能够创造,能够克服困难,到达胜利的彼岸。

这一路好漫长,要走的不慌不忙,这一路很颠簸,要走的坦坦荡荡。

世界以痛吻我,我将一笑而过。

与君共勉。

高兴死了!!!的更多书评