清单人生 清单人生 8.0分

有勇气向过去告别 不惧重新开始

夏天
2018-05-11 看过

如果有人问“什么能给你安全感?”你会怎么回答?估计绝大多数人和我的答案是一样的,“熟悉的环境、熟悉的人、一成不变的生活”。如果有一天让你摒弃以往的生活,你会以怎样的心态面对?我的第一反应和经过深思熟虑的结果都是两个字“恐慌”!

《清单人生》是瑞典80后作家弗雷德里克.巴克曼的第三部暖心作品。打开书的扉页,一种温情扑面而来,内心被深深的打动,“To my mother, who always made sure there was food in my stomach and books on my shelf”这段写在扉页上作者献给母亲的话让我对这部作品充满好感,这会是个什么样的母亲,给了作者这么充足的爱?巴克曼曾经说过,他的故事只关注55岁以上的中老年人和10岁以下的孩子,因为他们是最不会在意既定法则的人。而只有精神上无比充盈的人才会将自己的关注点放在年迈的老人和纯真的小孩子身上,并通过他敏锐的观察力和细腻的文笔表达出来。

人生有一种艰难,是舍弃无比熟悉的生活,重新开始!这部作品的主人公是一个被丈夫出轨的63岁的女人。她无趣、呆板、古怪、教条……她不允许自己的生活有些许波澜。每天6点准时起床、12点午餐、下午6点晚餐,无论什么都不能打破她的生活规律。餐具的摆放必须按照叉子、刀子、勺子的顺序摆放,试问哪个有教养的文明人会随心所欲的摆放餐具呢?床垫和家具要用小苏打清理,一个叫“菲克新”品牌的清洁剂用了50多年,喝咖啡必须要用杯垫,所有的生活都必须按清单逐项对照,甚至有一张记录所有清单的清单。她没有朋友,没有工作,没有孩子,她的生活中只有一个非常有经济头脑的丈夫,直到有一天她发现了另一个女人的存在。从那天起,她的一成不变的生活发生了彻底的变化。好几十年没工作过的她走进了劳动就业办公室,为了糊口,她来到了一个被经济危机冲击的破旧的小镇博格,接受了一份看管废弃娱乐中心的工作。一切都不再熟悉,破旧的房屋,一群淘气的性格迥异的孩子们,一个有视力障碍的酗酒的女房东,一个对她一见钟情并相信正义胜于法律的警察,一群将足球奉为人生最快乐的事的居民,一只定时来吃士力架并听她唠叨的小老鼠……布里特.玛丽的人生再也不能按清单勾画,只有被身边的人搅得鸡犬不宁的生活,但是人生却在不断的失控中获得新的选择和期待……

这部作品风格催泪又幽默。一个63岁的老女人为我们诠释了人的安全感来自哪儿?不要怕失去,原来我们就不曾拥有什么,没有什么是固定的,财富、地位、爱情……唯一属于我们的是自己的感知和经验,是我们内心对自己的肯定和对未知世界的不恐惧。

清单人生的更多书评

推荐清单人生的豆列