围城 围城 8.9分

读《围城》

西语工作室
2018-05-11 13:54:45

写于 2012-12-08 16:40:54

这周读了钱老有名的《围城》,这么有名的书其实早就该读的,现在就开始补课。

书是在中国图书网便宜淘来的。虽打了半折多,但书的装帧内里毫不含糊。很喜欢打开这本书的感觉,更喜欢它特有的书香味。

内容主要围绕方鸿渐这一主人公来写。总体就写了他国外游学归来路上、与苏小姐唐小姐的感情纠葛、去三闾大学途中轶事、在大学教书之事、与孙小姐结婚及婚后生活之事。看完也没想明白这故事与书题有什么联系,只看到书中借苏小姐之口提到:城外的人想冲进去,城里的人想逃出来。后看到书末杨绛在《记钱钟书与<围城>》中提到该书阐发了“结婚如身陷围城”的意义。又回看苏小姐这段话的前后文,发现慎明的话一语道破:“结婚仿佛金漆的鸟笼,笼子外面的鸟想住进去,笼内的鸟想飞出来;所以结而离,离而结,没有了局。”之后才引出苏小姐的“围城”。想想确实,主人公的婚姻故事便是这主题的写照了。

其实细想想,又何只婚姻是座围城呢?好像什么都像是座围城。

写于 2012-12-08 16:40:54

其实细想想,又何只婚姻是座围城呢?好像什么都像是座围城。

读到后面方鸿渐与孟柔嘉婚后多争吵、不包容,遇事只会吵,仿佛两人是几辈子的愁人,不把对方损死了不甘心。边读边想自己结婚后决不会这样,一定要做个宽宏大量、善解人意、包容的妻子。但是,不禁担心,明日真进了这围城,自己真能做到吗?

文字语言有些古言感,不过钱老的语言着实幽默,而且很智慧。看得人津津有味。

突然发现看完《围城》,自己写文竟然也文绉绉起来。读书的力量不容小觑啊!

再接再厉。

围城的更多书评