我们仨 我们仨 8.7分

读《我们仨》

ihsinakamo
2018-05-11 13:53:23

写于 2012-12-10 22:56:18

书是好友作为生日礼物买给我的。当然是我先列好了书单。想着刚看完《围城》,有些许连续性。

《我们仨》内容不多,主要是杨绛回忆一家三口的生活。有些记流水账的感觉。这本书让我们走进了名人的真实生活。褪去学术名人的外衣,他们也是最普普通通的老百姓,也有喜怒哀乐、悲欢离合,也经历诸多不顺。

书中有两点让我印象深刻:其一是一家三口都是爱读书的人。就像杨绛在书中写的:“我们不论在多么艰苦的境地,从不停顿的是读书和工作,因为这也是我们的乐趣。”这很值得我们学习。其二,是三口的感情很深厚,在一起时总是那么有趣。书中说:我们仨,却不止三人。

1997年早春,钱瑗去世。1998年岁末,钱钟书去世。留下杨绛一人,思念“我们仨”。可以想象她心里的思念与孤单。她会经常梦到她的钟书和她的阿圆吧?他们告诉她,他们在那边过得很好,勿要挂念,他们等待着一家三口重新团圆的那一天......

书的最后几段让我很受感动,摘录于此:

人世间不会有小说或童话故事那样的结局:“从此,他们拥有快快活活地一起过日子。”

人间没有单纯的快乐。快乐总夹带着烦恼和忧

写于 2012-12-10 22:56:18

书的最后几段让我很受感动,摘录于此:

人间没有单纯的快乐。快乐总夹带着烦恼和忧虑。

人间也没有永远。我们一生坎坷,暮年才有了一个可以安顿的居处。但老病相催,我们在人生道路上已走到尽头了。

一九九七年,阿瑗去世。一九九八年岁未,钟书去世。 我三人就此失散了。就这么轻易失散了。“世间好物不坚牢,彩云易散琉璃脆”。现在只剩下了我一人。

我清醒地看到以前当作“我们家”的寓所,只是旅途上的客栈而已。家在哪里,我不知道。我还在寻觅归途。

我们仨的更多书评

推荐我们仨的豆列