必看的育儿书

Alii88
2018-05-11 看过

写于 2013-03-20 11:40:52

是童心和爱孩子的心使然,也是看到周国平的推荐,看了这两本书。

小豆豆与安妮,一个日本6岁的小女孩,一个加拿大十一二岁的女孩。她们虽然国籍和年龄不同,但有着共同点,那就是对世界的好奇心和满满的生活热情。我们无法不喜欢上这两个女孩。读着读着我竟希望以后自己也能有像小豆豆和安妮一样的孩子,而我会用小林先生的理念来教育她们。毫无疑问,这两本书既是孩子们的好读物,也适合成人和家长们来读。

小豆豆的故事是作者黑柳彻子小时候真实的故事,“没有一件是编造的”。故事围绕主人公小豆豆在巴学园的趣事展开,但其实渗透着校长小林宗作先生这位伟大教育家的教学理念。可以看出,故事都是零散的片段,但这无疑对后人是一笔宝贵的财富。应该承认,作者后来的成功是与成功的教育分不开的。看完以后,很羡慕小豆豆。如果我也能在童年是进入巴学园、受教于小林校长,那该有多好呢!

作者这本书是献给小林宗作校长的。从书中我们能读出校长先生优秀的教育理念和用心良苦以及他对学校和孩子们无尽的爱。他总是给孩子们充分的自由和尊重,教育也是在顺应他们天性的基础上进行的,他总是那么循循善诱。他会把电车改成教室,会让学生按兴趣爱好自主规划学习时间,会耐心地听一个6岁的孩子说四个小时的话,会编出“海的味道、山的味道”来引导孩子们营养均衡,会寓教于乐,会把孩子当成有人格的人来尊重,会设计裸体游泳和特殊的运动会比赛项目让残障孩子树立自信,会教授韵律操,会鼓励和引导害羞的孩子突破自己,也会一直对不完美的小豆豆说“你真是一个好孩子”(作者说,这句话到现在仍一直鼓励和激励着她,其鼓舞无法估量)。无疑,先生是最了解孩子的。当然,小豆豆的妈妈也是伟大的妈妈。而这真实的一切竟然发生在二战结束前的东京!那是六七十年前啊!那时竟然有如此先进和优秀的教育理念,真的不得不让人敬佩。小豆豆对事物充满好奇心、很喜欢说话、喜欢收集旧物留作纪念,具有真性情。试问,可能我们周围许多孩子的身上都有小豆豆的影子,但现代的我们有多少人能像校长先生和小豆豆的妈妈一样去教育呢?

我想,这本书之所以自1981年出版以来如此经久不衰是有道理的。一代代的人们都在呼唤,呼唤一种小林校长的教育方针和理念,而这正是教育者们所缺少和难以做到的,历代如此,当代更是如此。如果读者读完之后,世界上出现了许多拥有小豆豆童年的孩子,那就太好不过了!

窗边的小豆豆的更多书评

推荐窗边的小豆豆的豆列