一个叫安妮的真性情女孩

Alii88
2018-05-11 看过

写于 2013-03-20 11:40:52

《绿山墙的安妮》(又译《红发安妮》)是1908年就已问世的书,已经问世百余年,同样经久不衰。与《窗边的小豆豆》不同的是,这本书不是加拿大作者蒙哥马利女士的童年纪实,而是作者想象的女孩。从这个女孩最明显的特征变便可以看出——她有一头红发。另外,虽然这本书也是由很多故事串联起来的,但却没有过多地描述或体现教育理念,更大的篇幅是通过主人公安妮.雪莉对马莉拉说的“长篇大论”反映她的想象世界和内心世界。是的,安妮虽然是被绿山墙农舍的马莉拉和马修兄妹因阴差阳错而收养的孤儿,但她却是开朗的、拥有无尽想象力和热情的、对生活充满希望的,虽然她有些话唠,也很情绪化。她不完美,她不算漂亮,她爱闯祸,爱胡思乱想,但她总是对生活充满希望。她是个感性的姑娘,总是沉浸在自己的幻想世界里。所以在她身上,我看到了我自己的影子,她想的很多问题也是我在思考的。我认为,安妮是夸张版的我。

可以看出,故事到了后来多了层伤感,因为安妮长大了,她必须也要承担学业压力和失去亲人的痛苦,她的想象也少了些,话也少了。这些都是人长大所必须要经历的,任何人也逃脱不了。但作者以《峰回路转》作为最后一章,给人以无限希望。

文章最后的段落是这样写的:即便脚下的路愈变愈窄,她仍然相信幸福的花儿会沿着小路的两侧纵情开放。诚实勤勉的奋斗,目标远大的抱负,情投意合的朋友,这些都将于她相伴终身。没有什么可以夺走安妮与生俱来的想象力,也没有什么能够动摇她与众不同的梦幻憧憬。尽管,前路依旧漫长而曲折。“有上天保佑,这个世界终归会越变越好的。”安妮轻柔而笃定地念着,念着......

是啊,只有亲情、爱情和爱情可以给我们以温暖,世界再变也不要丧失想象。正如安妮所说:“生活中有一半的快乐不就是源于渴望吗?你可能最终所得不多,但是,你完全可以享受着渴望得到它们的过程。林德太太说过,最幸福的人往往是一无所求的人,因为无所期望,他们也就永远不会感到失望;可依我看来,和失望比起来,一无所求才是更加糟糕的。”

绿山墙的安妮的更多书评

推荐绿山墙的安妮的豆列