苏菲的世界,哲学的奇幻世界

ihsinakamo
2018-05-11 13:44:14

写于 2013-05-03 11:14:44

很久之前便听说过这本很有名的书,但一直没有打开看过。那天在图书馆三层的书桌上的书中偶然看到这本,便翻看起来,越看越觉得很吸引人,便继续看下去。

从本质上来说,这是一本“适合年轻人看的哲学书”。因为里面贯穿始终的是从古至今的哲学发展史。但作者是以一种故事性的写作手法,深入浅出地向我们解开哲学的历史,读起来并不感到枯燥乏味,反而是津津有味(当然,某几次我也跳过了一些讲哲学的部分,确实有些地方比较深奥)。但总体来说,如果你想轻松地了解点哲学,读这本是不错的选择。

上面说到,作者是以故事展开的,故事的主人公便是苏菲。这个女孩经历了一连串超乎现实的奇怪事件,包括突如其来的哲学讲义、收到莫名的明信片(一个在黎巴嫩的艾勃特少校寄给女儿席德的)、收到哲学老师艾伯特的奇怪光盘、狗开口说话等等。这让我们在跟苏菲一起学习哲学知识的同时,不禁好奇为何会发生这些稀奇古怪的事,少校和席德又是谁?

写于 2013-05-03 11:14:44

故事在《柏客来》这一章中出现转折。故事的主人公从苏菲转向了席德。我们在这条疑问的道路上慢慢找到了些方向。而到了《浪漫主义》这一章,谜底揭晓了。从苏菲和艾伯特的对话中我们知道,苏菲和艾的故事只是少校给女儿的生日礼物——哲学讲义《苏菲的世界》——里的虚构人物罢了。因此,苏菲的世界是书(我们在读的这本)中之书(少校给女儿的礼物)的世界。

刚读时会有些混乱的感觉,但我还是第一次看到这种写法,很新颖,很吸引人。这因为这样,可以说这是本很适合青少年的哲学读物。我想,这跟作者高中哲学教师的经历紧密联系。

苏菲的世界的更多书评

推荐苏菲的世界的豆列