蒂迈欧摘录

爛貓
2018-05-11 13:30:30

造物主将世界造成为独一无二的整体,所有一切部分也各各都是完整的,由此使世界成为完美无疵的、既不衰老也无病苦的东西。他赋予世界以合适而自然的形体。对于这个预定要在它的内部包容一切生物的生物来说,适宜的形体应当是可以把一切形体包含到它内部去的形体;因此他将世界造成为一个圆形的东西,一个球体,从中心到边缘任何方向都是同样的距离;在所有一切形体之中,这形体是最完美的,又是在同类中彼此最相似的;造物主认为相似远比不相似为美。他将这个球体四周的表面造得十分平滑,这有好些理由。

一般说来,它也不受“变化”对于感觉世界中运动着的各项事物所加的诸般条件的支配,因为这些条件乃是“时间”上生发出来的各种形态,而“时间”则是模仿永恒性按照数的规律而运动着的。

使这个世界中所有的生物都能从“同”和“似”的运动中学得数的规律,在数的构成上参与一份。按照这个方式,同时根据这些原因,“夜”和“昼”被创造出来了,这是唯一的最具理性的循环运动。

视觉乃是我们最大利益的根源,因为如果我们从来不曾看到星辰,不曾看到太阳,不曾看到天,那么我们现在所说的关于宇宙的那些话,就根本无从说起了。可是现在,我们看到了白昼和黑夜,看到了月份和年岁的流转,结果创造了数的技术,同时使我们不仅得到了关于“时间”的观念,而且也得到了研究宇宙性质的手段。

柏拉图对话集的更多书评

推荐柏拉图对话集的豆列