跟着曲黎敏体味大美《诗经》

冰火麦子
2018-05-11 看过

文 / 冰火麦子

曲黎敏教授所著《情到深处是中庸》一书,我是读到一半就去豆瓣评分的,果断五星好评。说实话,对于一本书做出如此仓促的评价在我这还是头一回,别无他因,就是因为它确实写的忒美了。这种美绝不单单是语言辞藻之精美,也绝不只是渲染出的意境之美,在我看来,这种美更多地是在作者在对《诗经》文本解读时字里行间所涓涓流淌出的美,是种种貌似至简实则耐人寻味的生活哲理之美。

在作者笔下,寥寥几字的《诗经》原文,就可以解读出意韵深远而又通俗易通的生活哲理,这种解读绝不是妄加揣测,更非信马由缰的肆意发挥。书中的每一个观点,每一番论证都佐以可供查阅的文献资料,成书过程之严谨慎密,在此也可见一斑。

书没读几页,我就已经惊叹于作者的学识之渊博。这得有多大的学问才能对《诗经》进行一番如此透彻的解读,这得有多大的创作技艺才能将那种种解读付诸于笔端?佩服之至带来的强烈好奇心,我百度了一下曲黎敏其人,她被冠以中医文化专家,健管家等称谓。曾毕业于北京师范大学中文系。不经意间,我又看到了她的半身像,照片中的她,满脸是灿烂的笑容,女子特有的自信从容如流水般从双眸中潺潺流淌……,也难怪,能那样深刻地解读出《诗经》中大智慧的女子,她必定会是这世界上最美丽、最快乐的人。是的,她绝对有智慧,也有才情成为世界上那个最美丽、最快乐的人。

关于《诗经》,我的印象里除了那句“关关雎鸠,在河之洲。窈窕淑女,君子好逑”之外,别无一物。而就脑海里仅存的这一句,我记得我当时的理解也仅仅肤浅到漂亮的姑娘,帅哥喜欢去追之流。但在曲黎敏老师的笔端,那里面的学问可就大了,她首先对《诗经》从文本释义的层面着手,一字一句剖析解读文本字面意思。对好多原文中的文字,作者对其从古至今的渊源流变都做了详实的阐述,阐述有理有据而又通俗易懂。更加难能可贵的是,作者还尽力使用风趣幽默的话语将其要义表达出来,极大地增强了文本的可读性和趣味性。

在带领读者理解了文本字面意思的基础之上,作者再从文本所营造的意境说起,深入挖掘文本背后所蕴藏的深刻生活哲理,这种哲理真乃字字珠玑,不管是在年代久远的《诗经》成书的那个年代,还是我们现在身处的这个时代都有其深刻的现实意义。例如在《周南 关雎》一节当中,作者依托讲解“淑女”古今不同的定义标准,拓展开来,深根细作,道出了现代社会女子所应具有的气质风范。而对“君子”一次的诠释,作者更是观点鲜明地道出了自己心目中君子所应具备的基本条件,即不抱怨。跟随作者笔端,读者便会不由自主地认同作者所要表达的观点:不论男女先要划掉怨气,才能得自在。自在了就是淑女,就是君子。女人温柔大气,男人不怨不愠,这样的结合才是好婚姻。

常言道,大道至简,不错的,我国古代第一部诗歌总集《诗经》看似简单,但集中蕴含的道理却是博大精深的。作为一名非专业读者来讲,要彻底解读清楚其深刻道理却是难若登天。从这个意义上来说,曲黎敏精讲《诗经》一百首,实乃功德无量,它无形之中架起了一座桥梁,沟通了横亘于寻常百姓与经典文萃之间的那道巨大鸿沟。

谢谢你,带我走进大美《诗经》!

情到深处是中庸的更多书评

推荐情到深处是中庸的豆列