小说是现实的镜子

柒月
2018-05-11 13:04:32

狄更斯在《双城记》的第一行写下了:这是最好的时代,也是最坏的时代。这句话道出了狄更斯身处的工业时代的境况,这句朴实且富有哲思的话也有着穿透时空的魔力,揭示出人类社会的本质。

王磊在《莱布尼茨写给康熙的信》中书写了我们这个最好和最坏的时代,这是一个荒诞、疯狂和虚假的时代,从文物造假、作品抄袭、学术舞弊到各种潜规则,作者真的是把中国文娱界的怪现状揭露的淋漓尽致,折射出我们身处时代和社会的人生百态,带给我们深深的反思。

在中国,康熙皇帝大多人都比较熟悉,无论是历史、小说还是影视剧,总体上是一位治世明君,功绩千古,有人也称他为“千古一帝”,莱布尼茨则是十七世纪德国的一位哲学家、数学家,在微积分、拓扑学、逻辑学、单子论等多个方面均有建树,甚至是开拓性的成就创举,被誉为是十七世纪的“亚里士多德”,他说服腓特烈一世成立柏林科学院并担任首任院长,极大地促进了德国科学的发展,推动了人类理性进步。

莱布尼茨之前对神秘的东方就十分感兴趣,尔后通过法国汉学大师若阿基姆·布韦(汉名白晋)接触到中国的《周易》和八卦系统,他发现八卦可以用二进制来解释,更是热衷中国文化。据说后来莱布尼茨给康熙写过一份信,但康熙这边却没有记载,那么这封信到底写没写,康熙到底收没收到,假如收到了康熙为什么没有回信,这一连串的历史疑问只能留给后人猜测。

王磊正是抓住这份信,通过这封存在而又不存在的信串联起众人,排了一出荒诞幽默让人笑中带泪的喜剧。王磊的语言有些京味,大概是因为故事地点在北京。京城富二代丁樵怀因为父亲丁老泉被人打了,便暗中查访,证据指向了富商周聪。丁樵怀便一面慢慢接近周聪,一面杜撰伪造了一封莱布尼茨写给康熙的信,通过一位法国的文法贩子卖给了周聪,这封假信在国内专家的鉴定下成了真品,在社会上掀起了轩然大波。

事情正朝着丁樵怀不曾料想的方向发展,周聪拉着丁樵怀注册莱布尼茨商标,开起了莱布尼茨书店、莱布尼茨酒店、打造莱布尼茨国际旅游路线、制作网游、出书、还排起了话剧,两个人赚的也是盆满钵满。丁樵怀原来只想坑一回周聪,而自己和他上了一趟车,现在前后左右都为难,没法下车。

中国人就是见不得别人过得比自己好,找着机会就要找你茬儿。大家都眼红莱布尼茨这块大蛋糕,学术明星、抄袭作家、美女社长组团登场,每个人都要来分一块蛋糕吃,离间计、美人计、苦肉计,浑身解数纷纷使出。事情越闹越大,似乎走向了失控的状态,事件也成为了社会乃至国际上的热点话题,丁樵怀作为导演出了轨,但他也越来越不清楚了,真真假假,虚虚实实,行业内幕,交易潜规则,这一切似乎再一次指向了周聪。

莱布尼茨在中国的这场闹剧下已经变形,他所倡导的理性也被利欲蒙蔽被大众背离,他写的这封信真也好,假也要,也已经不重要了,重要的是每个人在这场闹剧中看到了真实不堪的自己,看到了这个虚假疯狂的时代。

莱布尼茨写给康熙的信的更多书评

推荐莱布尼茨写给康熙的信的豆列