《麦琪的礼物》——爱是倾其所有

渲妈
2018-05-11 看过

《麦琪的礼物》,作者欧.亨利,美国现代短篇小说创始人,欧亨利式的结尾成为小说意料之外结果的代名词。《麦琪的礼物》就是这样一篇代表作,至今我都一直对这个结局很耿耿于怀,觉得不够完美,可是又不可能更完美了。相信大家对这个故事都不会太陌生,因为它曾经出现在我们的课文中。故事情节我倒是印象深刻,但是现在才知道似乎我遗漏了什么。 天略出版社的这本《麦琪的礼物》,绘者是德国的索尼娅.达诺夫斯基。坦白说,我这个人对于外国的名字总是不太记得住,但是对她的另一个作品《外婆住在香水村》印象很深。这本的画风其实也很类似,细腻的描绘,让我们更加能够理解书中主角的那种情感。封面上这个眼神中带点忧郁的女孩,就是本书的女主角——德拉。(很多人都误以为这个故事的女主角叫麦琪,我也一度这样以为的,之前给孩子百度故事的时候总以为自己找错了)她躺在沙发上,眼睛看向桌子上那些散落着的额硬币。(这些硬币总共只有一块八毛七,还是她平常从各个商贩那里省下来的)。这样的封面让不知道这个故事的人非常好奇,很想知道到底她为何这样忧郁。

原因是圣诞节到了,德拉想要送一件礼物给她的先生——汤姆。而他们家里实在是很穷,租来的房子像“乞丐窝”一样简陋。(但其实从画面上看还是一个挺温馨的家,说明女主人还是很会过日子的。) 最后的结局是两个年轻人互相舍去了自己最重要的东西,也是这个家里最值钱的东西,为对方选购了礼物。 书中提到“麦琪带来了珍贵的礼物,但那样东西不在其中。” 麦琪是圣经中在耶稣出生时送来三件礼物的人,也指智者。他们向耶稣赠送的三件礼物是:黄金、乳香和没药。赠送黄金表示尊贵,赠送乳香象征神圣,赠送没药预示耶稣后来遭受迫害而死。 书中所说的那样东西就是爱,两个穷困的年轻人为了对方倾尽所有,结局看着有点让人心酸,但是又感慨不已。这篇小说首版于1906年,距今已经有一百多年了。现在的社会,很多年轻人更多看重物质的世界,精神匮乏到了一定程度。这样的好故事真的是不管过多久读起来都很有意义。绘本版的让孩子更好的理解故事的意义,很开心能够让我的孩子接触到这样的好故事。

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

麦琪的礼物的更多书评

推荐麦琪的礼物的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端