我们能一起走到最后吗?

彼得长子
2018-05-11 12:50:19

看到第三章,谈不到心疼辛追,但确实是能完完全全理解她的。

小时候作为外地来北京打工的家庭,可以说非常贫穷了。只是那时候太小,小学生的年纪也不太感觉得出自己与其他人的差异。虽然不至于到辛追她家的程度,但现在回想起来确实是非常贫穷了。据我妈回忆有一段时间真的是穷到今天的买菜钱都拿不出来了。虽然已经是十几二十年前的事了,可现在想起来依然是酸涩的记忆。

后来家里的财务情况一点点好了起来。自己大学毕业后开始了工作。3年时间在公司升职加薪一路从月薪2.5k涨到了月薪2w。我以为一切都好起来了,直到我遇见那个人。

8个月前我们在健身房认识,一路从暧昧不清到被双方朋友默认交往关系,异常的流畅顺利。他是个律师,当时我只知道他蛮有钱的,只是我不知道他有钱到完全超过我的想象。认识的这几个月和他逛遍了我以前进都没进过的奢侈品店铺。曾经那些那些牌子对我来说只是商场里的摆设,如今也变成了可以为我服务的对象,当然实际的服务对象是他。

他特别喜欢川久保玲这个牌子,每隔一段时间都要去逛一下。第一次陪他去三里屯的川久保玲他买了一件衬衫,2000多块。他反复的问我好看吗?颜色怎么样?我嘴上应付着好看的,都可以。脑子里都是“这个东西要两千块!凭什么?和医院里的病号服不是长得差不多嘛!”可我实在不知道要如何说一件2000块的衣服哪里不好。

他有很多川久保玲的T恤,但其实款式都差不多,都是那个品牌logo或大或小,变个颜色,加个条纹。因为我本身是从事电商行业,所以我知道在淘宝上可以花大概十分之一的价格就可以买到质量相当不错的高仿,有些仿品的质量甚至超过正品。那为什么要花这么多钱呢。(当然我知道买假货会损害品牌利益,这里只是说明不理解为啥要花那么多钱买那么多件差不多的东西。反正这个牌子真假我都不会买)那么多件根本就都是差不多的款式。虽然这些话我从来没有说出来,可我们每一次去川久保玲我都忍不住去这么想,虽然我知道这对他来说是根本无关紧要的事。可我就是忍不住要这样去想,完全的拿自己没有办法。

随着认识的深入我发现我俩的差异越来越大。他是北大法学系的高材生,我是不知名野鸡大学的毕业生。他的家境也远超我的想象,他爸的办公室大到像是我们公司的会议室。这样的差异存在在我们生活上的方方面面。其实我现在的消费能力也买得起2000块的T恤和衬衫,可我的内心实在无法允许自己买这样的东西,终归是太奢侈了。

我以为这两年我已经摆脱了贝筱臣口中的“俗气”过上了还不错的生活,可这几个月我又被自己的没见过市面和所谓的“俗气”震慑到了。守着天猫各种大促时间点,价格降到最低才买东西,并且要拿纸笔算清楚怎么买利用优惠券才最合算,是我的错吗?结账的时候要拿出手机在团购网站上寻找优惠是我的错吗?

我知道我没错,他更没有错。可是如此天差地别的两个人,真的能一起走到最后吗。。。

有人可能会问,你才看了三章就打5星合适吗?我想说我这5星是来自我十几年对这个作者的了解。换句话说要是看完了我觉得不值5星我会来改的。但我觉得赵佳蓉不会给我这个机会的。谁让她的性格别扭又固执,要不然也不会拖了11年才出版,毕竟她从来没有让我失望过。

全宇宙至此剧终1的更多书评

推荐全宇宙至此剧终1的豆列