基因革命 基因革命 7.7分

樊登解读

行✈知
2018-05-11 12:47:13

之前我们以为基因是父母延续下来的,所以,短期内是不会改变的。但是,其实你会发现我们今天所做的事情,吃的东西,经历的遭遇都有可能会改变我们基因的链条,而且还可以遗传下去。

蜂后和工蜂的体型差异巨大,他的螫针可以重复使用,生命长达数年,工蜂只有几个星期。但是从遗传学的角度,蜂后没有任何特别之处。它和其他雌性工蜂来自同一父母,有着完全相同的DNA,他变得与众不同的唯一原因,仅仅是因为她吃的更好。蜂群在决定选择蜂后时会选出一些幼虫,把它们泡在蜂王浆中,最后他杀掉其他姐妹成为蜂后。吃大量的蜂王浆是为了关闭成为工蜂的基因Dnmt3。蜂后可以活4—5年,普通的工蜂只能活30—40天。同样的道理,菠菜中的甜菜碱能够将结肠肿瘤发病率降低一半,也是因为它抵御了肉制品当中的致癌基因突变。

我们的身体对大多数种类的食物能够接纳,但也会有少数食物与你的基因构成无法相容。很可能你的身体不喜欢这些食物,而你并不知道为什么。对于多数亚洲人来说,牛奶和乳制品很难消化,除非你的祖先饲养牛羊以产奶,这很可能使他们的基因发生突变。普遍的建议是像你的现代祖先那样吃东西,但不要吃那么多,多做运动,观察自己的身体,找到蛛丝马迹来证明做的对不对。对个体而言,泛泛的饮食建议可能并不适用。这不仅是因为每个人的遗传基因不同,更重要的是你吃的东西会改变你的基因。所以你最好做一下基因测序,你会知道你能不能喝咖啡,能不能喝酒,应该吃肉还是吃素。烟草由于含有有毒物质,所以可以打开用来解毒的CYP1A2基因,所以抽烟的人喝咖啡容易吸收咖啡因。绿茶中的化学成分可以促使癌细胞死亡,未死亡的癌细胞增长速度也慢了很多。

基因革命的更多书评

推荐基因革命的豆列