森林里的秘密

木一
2018-05-11 12:46:17

看到这本小说的封面,我会想到之前看过的宫崎骏的电影《幽灵公主》里的麒麟兽,它也是生活在森林里。而且这一片森林有着许多秘密,是一个奇幻世界。伴随着故事情节的发展,森林的秘密被一步步揭开。故事中的“我”,在经历了一系列事件之后,逐渐地了解爱,探寻自我的意义。

小说以第一主人公的角度来写。主人公“我”夏天在祖母这住几个月,祖母这里有一片非常奇妙的森林。一天,敌军的一架飞机的坠毁,打破了我和祖母平静的生活。敌方士兵“R”受了重伤。为了营救和保护他。默默守护在祖母身后的农牧神吉兰多尔出现。原来,牧神和祖母是一对恋人,但他们没能在一起。小说结尾部分,“我”翻出的祖父的一封信足以让我非常感动。祖父对祖母无条件的爱。“不管怎样,我都爱你,不管是实现我近在咫尺的梦想,还是只有那注定遥不可及的梦想。”其实,读到这里,我想,近在咫尺的梦想是祖父能够给祖母一个幸福的生活。而那遥不可及的梦想,是祖父愿成全祖母,让祖母听从自己内心的声音,追求自己想要的幸福。

小说中,为了保护受重伤的“R”,祖母和吉兰多尔与搜查军队“斗智斗勇”,充分表现了他们智慧,勇敢的形象。故事情节非常精彩,人物刻画的非常生动,那种紧张的气氛让我屏气。在线索的设置上,如父亲寄给“我”的信中,提到了花园里的钥匙。公爵花园里的雕像铭文,以及被解救的“R”士兵在昏迷时所作的诗歌。这些线索的设置,一步步推动了情节的发展。最后,他们一起找到了进入仙界的大门。而将R送走,也意味着农牧神将要离开祖母。

小说的最后,传来噩耗,祖母的儿子,也就是我的父亲,在战争中牺牲了。祖母失去了她生命中重要的人。但此刻,我和祖母却完成了“解救”敌方士兵的使命。不得不说,这种情节的设置,是对战争残酷的极大讽刺。祖母,我,农牧神的精神意义熠熠生辉,照亮了整片森林。在残酷的战争面前,人性光辉已经让处在战争中的人无所畏惧。当一切都真相大白的时候,森林也就没有秘密了。祖母本身也是没有秘密的人,所以她不会惧怕森林。而小说的名字叫“寻找牧神的男孩”。“我”知道牧神已经离开了那片森林。“我”要找的,已经不是农牧神了,而是农牧神身上所体现的精神。这种精神可以是爱的信仰,是善良,是温情,是勇敢,是聪明,是机智。

生活中的我们又何曾不是那个寻找牧神的男孩呢?我们害怕失败,在生活中迷失了自我,我们不够果敢,不懂得爱。看完这本小说,我的心情久久不能平静。这本书中,祖母教会小男孩的,也教会了我,如何才能更好地成长。

寻找牧神的男孩的更多书评

推荐寻找牧神的男孩的豆列