你来过一下子,我想念一辈子

Lukacici
2018-05-11 12:26:52

小王子在他的星球上时刻警惕着猴面包树会把他的星球给吞噬掉,所以他很耐心的检查每一粒种子。这一天,他盯着一棵幼苗,在想它是不是一种新的讨厌的猴面包树。结果,它是一棵玫瑰花的树苗!于是玫瑰花儿成为了小王子独一无二的花儿。但是当他看到地球上的玫瑰园里有五千朵和他的玫瑰长得一模一样的花时,他才明白,他的玫瑰,只不过是一朵普通的玫瑰花而已。于是他哭了。

小狐狸就是在这个时候出现的,狐狸向小王子解释说:驯养就是“建立联系”,这是一件经常被遗忘的事。现在对我而言,你还只是一个小男孩儿,和成千上万别的小男孩没有什么两样。我不需要你。你也不需要我。我对你来说,也只不过是只狐狸,和成千上万别的狐狸并没有差别。但是,假如你驯服了我,我们就彼此需要了。对我而言,你就是独一无二的;对你而言,我也是独一无二的。于是,小王子驯养了小狐狸,小狐狸教会了小王子最重要的东西:本质的东西是用眼睛看不见的,只能用心去看。正因为你为你的玫瑰花费的时光,才使得你的玫瑰变得如此重要。对你驯养过的东西,你永远都有责任。

对你驯养过的东西,你永远都有责任。可是小王子记住了他对玫瑰花的责任,却忘了他对驯养过的小狐狸的责任。小王子对于小狐狸来说,就像玫瑰花对于小王子一样,是独一无二的。小王子最终回到自己的星球找他的玫瑰去了,而小狐狸,也因为小王子的到来,连小麦也变得有意义了,因为麦子的颜色是小王子头发的颜色,看到麦子,小狐狸就能够想起曾经出现在它生命里的、驯养过他的小王子。

小王子三部曲的更多书评

推荐小王子三部曲的豆列