安心陪伴,远远带领

十里读书
2018-05-11 11:50:46

近期读到了安心所写的《在远远的背后带领》,深有感触。这是一本育儿方面的书,也是一本指导父母自身成长的书。谈起育儿经,每位父母都可以滔滔不绝的说出很多经验和教训。对于孩子的关心关爱,让每位父母都想给孩子铺一条平坦的道路,让孩子可以到达光辉灿烂的未来。然而父母很多时候都是站在自己的角度考虑孩子的问题,更甚者是会替孩子做选择替孩子下结论。脱离了孩子的基础,孩子是不开心的,甚至是抵触的;没有达到预期效果,父母也是不开心的。安心在书中就谈到了产生这些问题的原因,并且提出了很多新颖的解决办法。

《在远远的背后带领》一书中多数内容是作者安心在她从事P.E.T.(Parent Effectiveness Training汉语意为“父母效能训练”)课程中的经验和教训的总结,是一套经过实践检验的实践理论。P.E.T.这套课程讲的主要内容是父母如何与孩子沟通,如何让沟通的方式更为简单,如何让沟通的效果更好,如何能让双方更容易的理解彼此。良好的沟通有利于父母跟孩子之间建立良性的互动关系,让交流变得顺畅简单有效。这套课程名为父母效能训练,其实其中的沟通方法同样的适用于同事、亲人、朋友以及社会关系中的各个方面。

每位父母对孩子都是倍加关爱的,

每位父母对孩子都是倍加关爱的,总想给孩子最好的现在、更好的未来。我们会为孩子的每一点进步而欣喜若狂,也会为孩子的任性而烦恼不安甚至恼怒生气。其实一切都是源于我们队孩子的关爱,俗话说关心则乱。我们对孩子倍加关心,离得近了,很多事物便会影响到我们的视线,一叶障目不见泰山,让我们对孩子的关注点集中到那些旁枝末节,偏离的视线会导致结果的偏差,让我们无法准确的认知孩子,也无法正确的引领孩子成长。

安心提出的“在远远的背后带领”,重点包括两个,一是远远的,二是背后。远远的,能够让我们更为全面的看清情况,视野中不再是只有孩子,还有了更为丰富更为全面的背景信息,掌握了更多的信息量,就能更利于我们做出准确的结论。第二个重点是背后,就是说我们不要在前面带领,我们在前边的话,就会影响到孩子的视线,影响孩子对世界的认知,影响孩子的自我发展。这个也就是安心所说的“越界”,这是应该尽力去避免的。

安心认为,如果父母不能理解孩子的所作所为,需要进行学习和改善的是父母的观念。父母要融入孩子的“界限”以内,要和孩子平等的做朋友,不评判不干涉,等待着最终真相的出现。这个不评判既包括不惩罚也包括不夸赞,让相处时的一切都从感受与需求出发,从真相出发,从内心出发,让孩子有相对独立相对简单的成长环境,让他们形成自己的是非曲直的判断标准。爱他,就如他所是,而非我所想。

安心认为,不干涉是一种尊重,然而这种尊重并不是放纵。如果孩子做出了无法接受的行为,父母依然要告诉他们自己的感受,让他们知晓这种行为给别人带来的负面影响,让他们以后知道收敛或者杜绝,让孩子知道自己应该承担的责任。

父母是孩子的老师,带领孩子成长是义不容辞的责任,强烈推荐这本书,让那些已经成为父母或者即将成为父母的人都能读一读,让我们可以有更好的育儿经验,可以给孩子更简单的成长环境。

在远远的背后带领的更多书评

推荐在远远的背后带领的豆列