进化 进化 7.2分

从“舒适区”到“奇迹发生的地方”到底有多远?

璃烟
2018-05-11 看过

从大学毕业开始就在体制里,到现在已经待了7年了。最开始进体制的时候非常不情愿,觉得自己人生就这样像平流的溪流一般,已经可以看到终点。一年复一年的工作着,竟也渐渐习惯了这样的生活。上班不用时刻紧绷,周末不用连轴转的加班。成家以后,体制里的优势更加凸显出来。怀孕去产检不用扣工资,生孩子产假不用扣工资,回单位不用担心工作岗位被人顶替。国家开放二胎以后,女性的职场形势愈发严峻起来,一份旱涝保收不好不坏的工作是个舒适区,看起来特别适合女性。

这种舒适区会带来什么?不好不坏的日子,不好不坏的经济,不好不坏的人生。无需挣扎在生存底线,但也不会努力去闯荡出不一样的可能。柴米油盐,日复一日,平淡无奇。过去经历了几轮大的变革,比如微商的兴盛、公众号的崛起、知识付费的时代、小视频的占领……这些浪潮体制内人员参与的比例并不大。反而是普通百姓依靠这些机会,迅速为自己积累了财富和经验。体制内普通人员当然也有过很好的时代,并且现在也不赖,但是这个舒适区的圆圈已经愈来愈小了。有没有可能把舒适区重新画一个圆圈,拓展一下呢?《进化:如何成功突破舒适区》指出,走出舒适区是一种挑战,需要时间、努力、策略和决心,但完成了就会走到奇迹发生的地方。

安迪·莫林斯基的《进化》,获得了许多作家和心理学专家的肯定。一本书是否能被冠以“深刻”和“实用”,取决于是否具有实证性,是否提供工具与模型。《进化》先通过访谈各类对象的实证研究,再总结归纳具体详实的方法,并且构建了模型诠释从“舒适区”走到“奇迹发生的地方”的过程。

一、实证研究

对于职业人士走出舒适区来说,通常需要面临5个挑战:包括真实性挑战、魅力挑战、能力挑战、愤怒挑战和道德挑战。这5种挑战中,最常见的是“真实性挑战”、“能力挑战”以及“道德挑战”。

真实性挑战:这不是我,我却不得不要这么做。

举个例子,明星都有人设,很多刚出道的明星都被设置成了清纯少女的形象,并且经纪公司要求他们一路保持下去,不要有诽闻、不要有男友、不要有负面新闻,要够淑女够可爱。但是本人可能是个中性潇洒的女汉子,可是因为经纪公司的人设需求,不得不接一些不符合自己真实性格的角色。这是职业要求,也是工作必需。去做不符合自己本性的事情,往往都是艰难的。再举一个例子,越来越多的自由职业者对社交可以坦然地表示不喜欢不接受,因为拥有了不依靠社交也能赚取薪酬的方式。但如果是没有这种机会的人呢?他明明喜欢一个人待着,最好面对植物和动物,不会让他觉得紧张恐惧,但是迫于生活压力,他不得不选择一份销售的工作。每天去敲无数人的门,试图打开一种可能。对于这些销售员来说,这种真实性挑战就极其严峻。

能力挑战:我明明没有这么好啊!

很多人可能有过这样的经历,比如机缘巧合出了一本书,或者拿了一个比赛的大奖回来。这时候开始有人称你为作家,有人称为你设计界的新星,有人开始当你的粉丝,有人觉得你前途无限光明。对自己没有密汁自信的人很大概率要面对能力挑战,我其实没有这么好,不知道他们怎么想的。万一一会儿签售会没有人来怎么办?万一他们看到我以后失望怎么办?万一我以后再也设计不出好作品了怎么办?用一个专业术语来说,就是骗子综合症,这是一种能力挑战的变体。

道德挑战:我可能,不应该这么做。

如果你是一名医生,在看到这段话时一定会有更深一点的感受。在刚从医的时候告知病人家属病人身患重病,告知妈妈宝宝保不住的时候,心里一定经历许多挣扎。又一个家庭陷入了痛苦,遗憾自己没能救回他们。这种必要之恶,常常会受到来自道德上的质疑。

这些挑战是我们走出舒适区的拦路虎。大部分人都在面对这些挑战的时候选择逃避。请不要对过去的你觉得愧疚,因为逃避是人类的天性,可以缓解我们的焦虑和恐惧。但是如果一直逃避下去,就只能待在舒适区里,看不到奇迹。

二、模型及工具化

走出舒适区需要有个强有力的脚手架:信念、定制化和清晰度。

信念:信念其实很好理解,就是你想不想走出舒适区,有多想?对于一个单亲妈妈来说,抚养子女的艰难可能会让她放弃晚上陪伴子女的想法,而是选择微商去卖货。这种信念是极强的,因为有经济压力,迫切需要钱。但是对于一个父母公婆都有养老金,自己和丈夫薪资尚可的人来说,去坐在电脑前学习一级建筑师考试可能就有点难度,因为他没有那么强烈的需求,挂靠一张证来换取一年几万块的费用,可能不如眼前一场电影和今年的旅游计划更重要。但如果真的是个想让自己有突破的人,就一定要给自己一点挑战,期待可以改变的生活,或者是增加声誉,或者是增加自信,或者是得到认同。以健身为例,信念的来源就是拥有八块腹肌和具有马甲线的人漂亮的身材,可以穿上比基尼或者紧身衣。把信念具体化明确化,会更有利于给予精神支撑。

定制化:要找到属于你自己的方法。现代人都喜欢定制,定制大衣,定制手机,定制杯子……定制化其实是在彰显一种个性。而这种彰显可以让普世化的准则变得实用。《进化》有一个很有意思的比喻,裁缝。裁缝和工厂流水线的衣服最大的区别是尺寸唯一,可能外表看着并没有太大的区别,但是改变都在细节处,就是这一点点的改变可以让你更舒服,穿起来更合身。而定制化的意思也是如此,你可以选择属于你自己的方式去走出舒适区。比如借助肢体语言、或者用特殊的时机去突破。

清晰度:清晰度指的是你要知道自己在哪个过程。你是在逃避?还是对事态有了扭曲的念头?清晰的知道自己需要跨出舒适区,清晰的知道自己处在哪个阶段,会有助于你减少过程的痛苦和挣扎。

走出舒适区还需要持续不断地做“正好的挑战”。

在工具化这一大模块里,安迪·莫林斯基提出了一个观点:要像孩子读“适龄读物”一样,做难度正好的挑战。我们觉得走出舒适区很难,就是因为一下子想要完成太高难度的动作,所以会望而生畏。但是如果我们做的不是跳得老高也够不着的目标呢?而是踮一下脚尖就能摘到的果实呢?把舒适区之外想去的地方划成一个个小阶段,每一个阶段都是可以努力一下就够得着的地方,会让人觉得难度一下子减轻不少。当了父母的人都知道儿童读物分为0~1岁,0~3岁,3~6岁等等,这种分类就是为了让孩子在学习知识的同时不会觉得艰涩难懂,设定跳出舒适区也是如此,小步骤要符合当下的能力和情绪成熟度。文中还有许多其他实用性极强的方法,甚至安迪·莫林斯基还制定了一系列表格用于辅助你走出舒适区。

那么体制内人员有没有可能跳出舒适区?当然有,要给自己跳出舒适区的信念,假如靠写文章也能月入3万呢?要给自己定制化的方法,比如先从每日读书与输出开始。要提高跳出舒适区的清晰度,只要方法正确,踏实努力就一定走到“奇迹出现的地方”。走出舒适区并不容易,但是走出去以后的风景太美,世界太大。如果你想感受奇迹的模样,欢迎用脚步来丈量。

查看更多回应(14)

进化的更多书评

推荐进化的豆列