摘录

无尽同学
2018-05-11 看过

其实我觉得艺术价值远不如《1984》。可是1984是过去,美丽新世界却是将来。幸福和自由重要吗?哪个更重要?被强塞而来的观念让他们满足于自己的生活,哪怕庸庸碌碌,可是有苏摩,有快乐,有合适的劳动时间,有平衡的心态…… 可是这些太虚幻了,活得一马平川庸庸碌碌,活得没有意义,生和死无所谓,今天和明天无所谓。

[摘录]

《美丽新世界》 1.社会的骨干不是哲学家,而是锯木匠和集邮爱好者。 2.集体,身份,稳定。(《1984》:战争即和平,自由即奴役,无知即力量。) 3.“但在埃普斯隆身上,”弗斯特义正词严地说道,“我们不需要人类的智慧。” 4.培育的目标就是:让人们热爱他们无法逃避的社会使命。 5.书本与噪音,鲜花与触电一—已经在这些婴儿的头脑里紧密地联系在一起,经过两百次相同或类似的重复教育,将会变得根深蒂固。人类缔造的联系是大自然无力解开的。 “他们长大以后将会,用心理学家的话说,‘本能地’痛恨书本和鲜花。那是无法改变的条件反射。他们会一辈子对书本和鲜花避之唯恐不及。”(好变态啊,真的,所有的美妙被从小给毁灭,只是为了生产机器。他们是被选择的。好变态) 6.尽说什么个体的自由。自由是没有效率和可悲的,正好比方凿圆枘格格不入。 7.他们认为自己的优越地位是天经地义的事情,在等级体制中如鱼得水游刃有余——如此悠然自在,对自己优裕的得天独厚的条件熟视无睹。 裕的得天独厚的条件熟视无睹。 8.文字就像X光,如果你运用恰当的话——他们能穿透一切。 9.正是这类思想或会轻而易举地让上流阶层那些思想不稳定的人所接受的培育统统作废,使他们失去对快乐就是至善的信仰,转而相信人生的目标高于现实生活,相信生命的目标不是让快乐一直持续下去,而是意识的强化与升华,还有知识的进步。 10.朋友的一个主要作用不就是将我们不能往敌人身上撒的气拿来往他们身上撤吗(以缓和的象征性的方式)?

美丽新世界的更多书评

推荐美丽新世界的豆列