知识是人类发展最可靠的燃料

7705
2018-05-11 11:44:27

讲理性乐观之前,要讲悲观,世界大战、瘟疫、饥荒等灾难,伴随人类发展;全球变暖、世界末日等恐慌性信息,无处不在。然而,纵观历史,人类并未停发展! 先看本书对“穷”的定义:所谓穷,就是不能把自己的时间,卖到足够高的价格,用来购买自己所需的服务。原始社会自给自足的生产方式,就是穷,因为需要付出35%的时间为满足自身需要而投入生产,因此促使人类进步的,是交易。 一旦满足自身生存后而有剩余,就会产生交易欲望,通过交易满足多样化需求,从原始交易方式以物易物而已看出,交易最初的目的是换取他人生产的物品,如果需要得到更多的物品,则需要在自己擅长的领域生产更多的物品,促使人们提高生产效率或增加产品种类,形成实践经验、知识甚至技术。 人,是地球上的高级动物,最本质的区别在于人可以储存、传承知识,换句话说:集体大脑是一块超强大的移动硬盘。正式有了这块移动硬盘,知识得以积累,科学得以萌生。 频繁的交易,会产生市场,经济学说:市场有盲目性,因此需要政府,而无限制的政府是交易最大的敌人。这几年,简政放权就是最好的印证,政府权利做减法,

...
显示全文

讲理性乐观之前,要讲悲观,世界大战、瘟疫、饥荒等灾难,伴随人类发展;全球变暖、世界末日等恐慌性信息,无处不在。然而,纵观历史,人类并未停发展! 先看本书对“穷”的定义:所谓穷,就是不能把自己的时间,卖到足够高的价格,用来购买自己所需的服务。原始社会自给自足的生产方式,就是穷,因为需要付出35%的时间为满足自身需要而投入生产,因此促使人类进步的,是交易。 一旦满足自身生存后而有剩余,就会产生交易欲望,通过交易满足多样化需求,从原始交易方式以物易物而已看出,交易最初的目的是换取他人生产的物品,如果需要得到更多的物品,则需要在自己擅长的领域生产更多的物品,促使人们提高生产效率或增加产品种类,形成实践经验、知识甚至技术。 人,是地球上的高级动物,最本质的区别在于人可以储存、传承知识,换句话说:集体大脑是一块超强大的移动硬盘。正式有了这块移动硬盘,知识得以积累,科学得以萌生。 频繁的交易,会产生市场,经济学说:市场有盲目性,因此需要政府,而无限制的政府是交易最大的敌人。这几年,简政放权就是最好的印证,政府权利做减法,市场活力做乘法,创新创业激情倍增。而明朝,朝廷对市场的把持几乎扼杀了国家的繁荣。可以说,商人创造价值,领袖收割价值,因此自由交易是国家繁荣的关键。 最后,本书告诉人们的是:交易促使社会分工,带来知识的创新,知识靠人的集体大脑积累,在碰撞和交融中产生新思想、新理论、新科技,带来人类良性循环发展,因此,知识才是用不完的资源!

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

理性乐观派的更多书评

推荐理性乐观派的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端