评美丽的《风沙星辰》

李飒飒2016
2018-05-11 看过

从序幕看,我是一脸懵逼的。“大地比所有书籍更能让我妈深入认识自己,因为大地抗拒着我们。”这是个啥???然后就往后读,才发现,哦哦哦,原来如此啊!“当人类与各种障碍互相较量,他才慢慢发现自己。”然后,就引出人类需要工具来进行生产活动,“农夫在耕耘大地时逐渐从大自然中拉拔出几个秘密,而他从中撷取的真理具有普世性质。”又从农夫耕地引申至书中的主题—飞机。

书中也有不少诙谐的场景描写:“我还学到要冷静地面对山坡上那三十只骁勇的羊,它们随时准备好冲刺而来。你以为那片草坡开阔无阻,然后,啪!三十只羊猛然朝你的轮子狂奔……”哈哈哈!太有画面感了好吗?

书中也很多哲理性的话,比如:“真理从来不是表面上按理出牌的东西。假如柳橙树在那块土地上无法长好,但在这块土地上可以生根茁壮、结出饱满果实,那这块土地就是柳橙树的真理。假如某个宗教、某个文化、某套价值标准、某种活动形式可以让人达到圆满,在他内心带引出那个他原本不知道的伟人,那这个宗教、这个文化、这套价值标准、这种活动形式就是人的真理。逻辑在哪儿?就让逻辑自己想办法理清人生的道理吧。”

作者还说“真正重要的东西是我们无法预先设想的。”确实是如此,很多事情我们都预想不到,即使是一个擅长做计划的人。诚如作者所说“我们每个人都体会过这件事:最热切的喜悦可能出现在它最不可能出现的地方。那种喜悦令我们永远依恋。”只有惊喜才是最有获得感的,意外之喜最令人难以忘怀,确实是这么个事儿。

小王子三部曲的更多书评

推荐小王子三部曲的豆列