社会为什么会是现在这个样子——读后感

IEr
2018-05-11 11:41:17

人类社会发展几万年,虽说最近100年进展快速,但是人类社会是如何发展成现在这个样子的呢?为什么大家都在说非洲人懒散、贫穷,亚洲人勤奋,欧美人富裕,这是什么原因造成的呢?是因为人种还是因为环境?

作者戴蒙德,从人类社会发展的大维度分析了原因。是因为自然的禀赋,因为大陆的结构,因为地球的变迁。

因为不同大陆可驯化的植物数量不同,因此造成了不同地区农业发展的先后顺序变化很大,新月沃区、中国黄河流也成为了其中的受益者;农业发展又基本决定了社会发展的其他方面,农业发展后,才有机会供养工匠,供养国家和军队,才能从部落走向帝国;农业发展了才可能会驯养动物,动物的驯养带来了更多的蛋白质,也提升了人们的抗病菌能力,最终病菌和战马成了部落和大陆间征服的决定性因素,并最终形成了现代社会的前身。

因为大陆结构的不同,按纬线蔓延的难度要小于按照经线蔓延,这也造成了东西向的亚欧大陆很容易实现具体繁荣,而南北向的非洲大陆和美洲大陆,则要困难的多,大洋洲由于其孤悬海外,则造成了发展的进一步缓慢。地球周期性的冰河期,沧海桑田的变迁也造成了人类迁移的变化,曾经的狭小水道会变成难以逾越的大洋,而两边的人类就走上了不同的道路。

在本书中,作者通过各种证据,从多方面的论证了观点的可靠性,其实证的方法也让人印象审核,从语言的发展了解社会的变迁,生物学和考古方面的成果,都提供了相应的证据。

在此之外,作者还分析了社会大小对社会创新的影响,统一的中国在某种程度上束缚了创新的产生,并且可能因为某些君王的决定影响社会的进步,分散的印度也影响了创新的产生,因此组织规模的大小如何选择,才能既能激发活力,又能保证相互竞争。这方面对现代企业管理也有一定的借鉴意义。

诚然,人类社会在前期的发展收到自然禀赋的影响,但是现在社会越来越开始摆脱农业的影响,科学技术的发展一日千里,是否让我们进入了不同的阶段,社会的发展是否开始遵循不同的规律,还值得我们进一步思考。

另外,在人类社会的发展中,必然性和偶然性到底谁的作用更根本,历史长河中的英雄是一朵浪花,还是开拓了新的河道,可能还需要进一步的探讨。

枪炮、病菌与钢铁的更多书评

推荐枪炮、病菌与钢铁的豆列