致风沙星辰

苍老一段年华
2018-05-11 看过

以前读《小王子》的时候并没有关注过作者是谁,只觉得《小王子》是一本好书、一本值得读的书,现在看到了这本《风沙星辰》才真正的让我认识到作者。圣埃克苏佩里是一名法国作家也是法国最早的一代飞行员之一。所以才有了这本《风沙星辰》。一生喜欢冒险和自由,是一位将生命奉献给法国航空事业的飞行家。服务于航空公司期间,开辟了多条新的飞行航道,孜孜不倦地完成飞行任务。不满足于只描写孤悬于满天乱云之中,与高山、海洋和风暴的生死角逐。他从高空中发现人类只是生存在一个大部分是山、沙、盐碱地和海洋组成的星球上,生命在上面只是像瓦砾堆上的青苔,稀稀落落地在夹缝中滋长。文明像夕阳余辉似的脆弱,火山爆发、海陆变迁、风沙都可以使它毁灭无遗。

作者描述了夜间飞行的广阔静谧的美,扣人心弦。正因为飞行员在夜间飞行时感受到其它任何事情无法比拟的辽阔、静谧、寂寥、自由,所以才会不顾危险一次次勇敢飞上天空的吧。

另外,作者非常擅长心理描写,书中有很多大段的心理活动描写。就连景色描写也更多的是人对景色的看法。叙事的时候,心理活动的描写就更多了,非常细腻、真实,这些应该都是作者自己的真实感受。

作者关注心灵多过物质,也许跟他出生于贵族家庭,物质不匮乏有关。因为心灵的追求,作者才会不顾生命危险,一次次飞上蓝天。也正因如此,他才创作出了我们所喜爱的小王子。

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

小王子三部曲的更多书评

推荐小王子三部曲的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端