夜間飛行 夜間飛行 8.9分

天空冒险

玥夜
2018-05-11 11:31:02

这是一个关于天空和的故事,陌生的航线,漆黑的夜晚,万里高空,这是属于勇敢者的游戏。说道战争,对于飞行员的描写往往英雄化,他们无所畏惧且技艺高超,动不动就是王牌飞行员。但真实的战场,有谁能够真真的勇往直前,又有多少飞行员葬身天空····真实的他们也是凡夫俗子,会脆弱、会崩溃、会逃避甚至不堪一击,信念有时候都无法支持他们前行,战胜自己就是最勇敢的前行。

《夜间飞行》某种意义上来说是一本很温柔的书,圣-埃克苏佩里用最平和的文字描写了一场特殊的冒险,描写了自由和责任。我总习惯被内心充满温暖的人打动,比如飞行员的上司里维埃,他严厉铁腕不近人情,又时刻关怀鼓励飞行员们,并促使他们完成自我的壮举,就是这么个矛盾重重的人物,确塑造得充满人性、格外迷人。

圣-埃克苏佩里同样没有让主人公高尚化,只是把他的种种美德告诉世人,也把他软弱和放弃的一面呈现给大家,一点点小事和一点点勇气,陪伴主人公于暗夜之上,平凡确动人。生而为人,已能足够骄傲,十全十美只存在于史诗神话中。在经历过艰难,一步步成长后找到自己才最为难得。

三部曲中,《小王子》名满天下,但我总觉得那是一个残酷的成人童话,相较起来《夜间飞行》虽然涉及战争,实际确温暖得多,适合夜晚一个人慢慢品读。

夜間飛行的更多书评

推荐夜間飛行的豆列