科学?科幻?

菡萏女人
2018-05-11 11:23:24

打开这本书的时候,正好是刚看完《三体》的时候……

2010年4月25日,霍金说:外星生命几乎可以确定存在,人类不要主动和它们打招呼。

翻开书看到这一句的时候,那种时空交错的感觉,让我感到一阵恍惚。接下去看到霍金的各种言论,更是不知道这个世界是真实的,还是科幻小说中的,不知道这是一本科普书籍,还是人物传记,还是科幻小说?

霍金在近些年的主要观点可概况为如下4项:外星人、宇宙移民、时光穿梭、上帝在创世纪中的不必要性。这些观点每一个都在世界范围内引起轩然大波,用作者的话,在信息组成的汪洋大海里,霍金教授的话语如投入海中的鱼雷。一开始掀起阵阵巨浪,随后整个海洋慢慢恢复,依旧潮起潮落。

回首全书,便可以理解作者所说的“信息组成的汪洋大海”是什么意思。爱因斯坦-波多尔斯基-罗森思想实验、泡利原理、特斯拉预言、稳态宇宙模型、宇宙恒稳态理论、大爆炸理论……听过的、没听过的,汇集在一起,让你领略信息的海洋。

你以为生命的起源就是达尔文的进化论?那就让你看看“进化论的三大证据相继破灭”;

你以为神话故事就是故事?那就让你看看“苏美尔的创世故事:太阳系的生成”;

你以为地球就是地球?那就让你看看“地母盖娅:大地之母与宇宙之母”;

你以为人类和文明是一步一步慢慢进化来的?那就让你看看“突如其来的文明”;

你以为“蓝血人”只是倪匡卫斯理系列的科幻小说?那就让你看看“蓝色的血,真是的血”;

……

各种新奇的理论和研究过程,各种猜想及论证,让人目不暇接。一边是完全看不懂,一边还是一页一页很吸引我看下去。宇宙、太阳系、地球生命,源头,末日,DNA,基因整合,地外生物……哦,简直完全无法接受。

政府、军方、财团、UFO、外星人、K集团、蒙淘克工程、共济会……各种只在好莱坞大片中看到的词汇,一个一个蹦出来,名称后面的事件,一个一个冲击着人的神经,这还是那个被人们熟悉的世界吗?

世界的真相是什么?我们到底生活在什么样的地球上?每天蝇营狗苟的屁民是幸福还是不幸?最终是会在这个越来越恶劣的地球环境中,仍旧过着自己的小日子,还是会成为金字塔底层的牺牲品?

同样出生于70年代的人,自己会不会也是深蓝儿童?亦或者是流浪者?只是在琐碎生活中忘记了自己的使命……

无论科学如何发展,人类的劣根性是无法被完全革除。或许正是因为这个,所以才会有外星生物来跟地球人进行基因混合?《三体》中的三体人不就是因为不会说谎,迫不得已依赖地球的三体组织来对付地球人嘛。或许外星人都是“天使”,需要地球人的“智慧”也不一定……

这本书总体来说给一般人打开了一个或许科幻或许科学的新领域,看看也是挺好玩的。不过这本书看来编撰比较匆忙,毕竟是要赶霍金去世这班车,通过书中的很多措辞可以看出,这应该是作者早年的作品,并且直接使用都未进行必要的修订。这本书可以看做是作者早先作品的合集,如果这样看,就轻松一些。

开卷有益!

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

霍金:没有身体的舞蹈的更多书评

推荐霍金:没有身体的舞蹈的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端