沧浪之水 沧浪之水 8.5分

每个人都在变成另外一个人

周游
2018-05-11 11:21:11

池大为最终成为自己曾经厌恶的那种人,而不是像父亲那样的人。池大为逐渐学会走廊里侧身站立给领导让路这样的“交通规则”,最终成为了另一个马厅长,看厅里谁可为我所用,谁又应该磨磨棱角。

池大为其实有个很高的起点,马厅长也想利用大为的学位来抬高自己的地位。但池大为初入官场,并不懂得某些规则,真的以为“说真话,天不会塌下来”。等在中医学会荒废了几年,残酷的发现没有权力,连自己的家人都照顾不了。妻子董柳也总是说着“我可以受苦,但我一波可不能受苦”。

经过反反复复激烈的思想斗争,他决定向规则屈服。他紧紧抱住马厅长这棵大树,从科长,到副处,到处长,到博士学位,到厅长助理,最终荣升厅长。

我并不特别在乎那些好处,好处很重要,但更重要的,是自己很重要的那种感觉,那种有意义地存在的 。

当了厅长之后,他也想大刀阔斧改革一下,但是拗不过全厅都为自己谋利的氛围。

八年前我刚进入圈子的时候,我给自己戴上了面具,那时我对自己说,我不过是为了上去做点事而不得不如此罢了,那时我也没有想过会有这么多的好处送到眼前。

每个人都在变成另外一个人。变化是唯一不变的事情。曾经一起搞乡村调查的三个人,池大为变成池厅长,胡一兵变成企业家,刘跃进变成导师。许小曼变成许处长,后悔自己曾经的决定。董柳变成厅长夫人,不停地换房子装修房子。马厅长也不过成了另一个施厅长,退休无权在手,内心空空荡荡。

十多年前高中曾看过这本书,现在只记得书名,内容只记得一点。这次重新翻阅别有一种感觉。2018.05.11

沧浪之水的更多书评

推荐沧浪之水的豆列