不忘初心

寒林夕彧
2018-05-11 看过

在人类共同的精神世界《小王子》写尽了灵魂的纯真、赤城与孤独。作者用童话般的描述将一个个生动的故事讲给了大孩子们。这本小说的语言简单、纯洁又哀婉惆怅,又简单明了的语言写出了令人感动的富有哲理的韵味。 这也是一本可以在任何年龄让自己再感受一次纯真的爱,再为纯真的爱感动一次的书。每一次读着这些清新淡雅的文字,都会被这种孩子式的看待世界的态度感动。多么天真、幼稚,可又多么纯洁、真诚!在现实生活中,我们整天忙忙碌碌,像一群没有灵魂的苍蝇,喧闹着,躁动着,听不到灵魂深处真诚的低语。时光流逝,童年远去,我们渐渐长大,岁月带走了许许多多的记忆,也消蚀了心底曾经拥有的那份童稚的纯真。 曾经,我也是个孩子,心里只有简单的愿望和质朴的心思。曾经执着于自己的玩具,哪怕它已经破旧不堪,对我来说,它仍然是无可代替的,因为它曾经和我一起亲密地成长。是啊,孩子心里的重要和大人们是如此的不同。我们曾经为了一只迷路的小猫而忧伤,我们为了一朵花儿的绽放而无限喜悦,我们也同样会为了一只美丽别致的蝴蝶而雀跃不已——对我们来说,这些才是重要的。 爱使人懂得了忧伤和痛苦,同时使人摆脱了孤独寂寞,使生活充满情趣。正如小王子所说的:“这就像花一样,如果你爱上了一朵生长在一颗星星上的花,那么夜间,你看着天空就感到甜蜜愉快,所有的星星都好像开着花。”   我喜欢《小王子》,正因为它接近了人们的心底,它带着我们回到了我们最初的心灵之中,不忘初心,方得始终。

小王子三部曲的更多书评

推荐小王子三部曲的豆列