编辑手记:这世上新鲜,每一口尝遍

金渔
2018-05-11 11:14:19

没想过有一天和女神这么近距离亲密接触,感觉自己像刮了一张彩票。知道要做野象新书的时候,刚来公司不久,每天都在主编面前念叨,是我负责吗?真的是我?后来加上野象的微信,第一件事就是向她表白。

中学时喜欢买杂志,野象正值黄金高产时期,《逾期不候》《大风》是我的心头好。她的文字有灵,文风清新,修辞惊艳,恨不得安利给所有人。后来忙着高考,课外读物看得少些,直到念大学,在杂志上重新看到她写的随笔《去看你的演唱会》,再次被她圈了一波。她是五月天的粉丝,2013年五月天来我所在的城市开演唱会。看完演唱会离开场馆,脑海里挥不去的是她写的那句“摇滚精神是对生活的嬉皮、热血与诚挚”。

本来没想过会有交集的,幸运的是我从事了编辑这个行业。和爱豆在现实生活中认识总是又兴奋又紧张,更多的还是觉得神奇,怎么就加上联系方式了呢!这可是我在中学时代在杂志上才能看到的人呀!

大概太喜欢她,所以用力过猛,总是想着要好好表现,又莫名其妙有压力,希望自己不要让她失望。距离她上一本书出版,已经过去六年,重返读者视野,不仅她紧张,我也忐忑。

在前期图书制作中我们仅仅针对内容的部分就商讨了两个多月——

因为书

在前期图书制作中我们仅仅针对内容的部分就商讨了两个多月——

因为书中多是随笔散文,我们担心读者看不过瘾,最后加入了一篇全新小说《翻白眼恋人》;

目录按月份进行划分,全书只有文字难免枯燥,于是约了鬼马插画师按照每个月份的特色绘制了主题插画;

想更充实图书内容,所以在每章结束设置了讨论版块“一餐一拌嘴”,抛出时下关注度颇高的话题,由野象和阿飞进行一对一观点阐述,碰撞出神奇的火花;

因为这本书主打“友情”的概念,阔别多年,出版新书时野象也希望让更多的读者参与进来,我们在微博征集了“最想对闺密说的话”话题活动,制作了随书赠品闺密手账本,收录读者评论。

最终内容敲定,完成排版,整本书多达320页。

关于这本书的书名,老粉一定知道是来源于野象经营的同名公众号“一万口新鲜”,而那句写在这本书最前面的“你是心中有钻石,能随时陪我飞行,赐我生活一万口新鲜的人”是对这本书最好的解读。

野象说:“一直有个梦想,住明亮通透的大房子,把好朋友们全塞里头……谁在思考,谁在恋爱,谁在成长,谁在身边,一目了然。这个客厅就是这本书了。每个读者都是我的朋友,每个朋友都是来轰趴玩过的客人。我们口无遮拦说出口的句子,差点掐架反目的观点,拍拍肩膀鼓励过的时光,不想它们就这样消散在风中。希望老了以后这些还能历历在目,记住我们最生机勃勃的时候,以这种方式活过。”

于是我们想把这本书制作成可以送给朋友的书,书中收录篇目包括《男闺密万万岁,千万不能撩》《长大后不敢喝醉,因为没人背我回家》《不懂欣赏一个人的好,你就休想拥抱爱》《喝醉的人,需要一条为所欲为的马路》等,每一篇都温暖治愈,每句话都想@朋友一起分享。

书名和内容确定好,最令人惴惴不安的就是封面了。对编辑来说,做封面是一个容易掉头发的过程,因为要考虑太多的因素。既要不落俗套让人眼前一亮,又不能过分先锋脱离主流市场;既要大方简洁重点突出,又要充分展示图书内容让读者瞬间get特点;既要符合受众读者的少女心品味,又要接地气向更多读者敞开怀抱……

幸好有天才设计师想出“牛奶瓶”的方案,奶黄色足够吸睛,又非常有新鲜感,和书名不谋而合。在“牛奶瓶”之前我们也设计了几个版本,中间有过摇摆,于是组织了一个小规模的投票快闪群,经过读者投票选择,最终敲定了“牛奶瓶”。而书封的整体颜色,我们在打了无数色样后,从深海蓝、宝石蓝、鲨鱼灰蓝、茉莉蓝这些蓝中选择了偏浅一些的茉莉蓝,不仅可以让底色更加突出牛奶瓶,也让整本书显得更加温柔。目前我还没有拿到样书,内心十分焦灼,不知道实际成品是否符合我们的期待,只希望拿到实体书的读者们能够喜欢。

因为纸价上涨,图书的成本也在不断提高,定价难免上调,为了让读者体会到“物美价廉”的舒服感,我们还制作了随书赠品“闺密手账本”,收录了读者最想对闺密说的甜话、傻话、坏话。当时野象发布的这条微博话题征集活动收获了近千条回复,如果你也参与过活动,买到书后一定要翻一翻手账本,或许能够找到你评论的那一句呦。

这是我和野象女神的第一次合作,一开始我很害怕,因为相信人与人总是距离产生美,完美爱豆一旦来到凡间,难免被我等俗人留意到缺点,但是和她合作的全程我都像打了鸡血一样热情,因为她真的很有同理心,也懂得站在别人的角度上看问题,虽然着急图书出版进度,但在得知书号的审批过程非常繁琐后,她却反过来安慰我不要着急。我有拿不准的事情随时可以问她,只要她不忙,几乎都是秒回,然后一起讨论,最后得出解决方案。本来这本书从去年秋天接到稿子,按计划是准备赶上双十一出版的,但是中途为了让读者有更好的阅读体验,我们不停增加内容,导致送审时间延后。错过双十一,那就争取圣诞节吧,然而送审后还需要等待出版社的返稿和书号。在那之前,野象信誓旦旦放出话,圣诞节不出新书直播吃书,最后的结果大家也知道,so……心疼她一分钟。

过年那段时间,我肠胃炎发高烧请了一个星期病假在家休养,我俩在微信上聊出版聊图书后面的进度聊到最后她知道我在生病让我赶紧终止聊天去休息。我总说很喜欢她,一点都不吝啬对她喜欢的表达,她也会夸我认真负责靠谱,然后两个人发一长串哈哈哈哈哈,看起来像商业互吹,但其实都是真心实意。

我很喜欢她公众号的slogan——这世上新鲜,每一口尝遍。很元气,又热血,像一句经典的生活态度总结。大概因为她就是这样元气满满的人,所以笔下句子才总能恰到好处地撩起少女心事吧。哪怕当年的那批老读者已经毕业、工作、脱单、结婚、生子……可是在看到她出新书的瞬间,还是会欢欣雀跃下意识说:象妞出新书了!我要买!

查看更多回应(9)

一万口新鲜的更多书评

推荐一万口新鲜的豆列