谁杀了她 谁杀了她 7.6分

谁杀了她?

sola
2018-05-11 11:13:45

本格推理的佳作,全书围绕着康正妹妹园子在公寓被杀一案展开情节,采取了双警探双推理线叙事模式推动了案件的调查。

园子与佃润一、佳世子三人之间的特殊关系构成了园子公寓神秘死亡一案的核心,而园子的男友佃润一喜欢上的她的闺蜜佳世子则是案件发生的导火索。

全书最大亮点在于园子死亡真相的推理过程,可以说是一波好几折,推理的过程也是在多次反转,这一点跟看完一部电影名字叫“看不见的客人”给我的感觉是非常的相似。

案情侦破过程中,东野采取了双线模式,康正作为园子亲哥哥,并且作为一名交通警察的身份让他在本案过程中起到了主线线索的推动作用,加贺作为负责杀人案警察的代表,在本案侦破过程当中起到了支线线索的辅助推动作用。

康正对于自己的妹妹死亡非常伤心,但是职业警察的特殊性让他迅速的冷静下来,并迅速地在现场采集了一些地表的毛发,遗留下来的物品等,并对现场每样东西都进行了初步推理,也对现场的情形进行了拍照,复仇的心里也在他心里愈发的膨胀起来,他用自己的手段把第一现场看到的一些重要的物品等一些案件线索进行了隐藏与调整,目的就是为了让警方把此案定性为自杀,以便不让警界打扰自己的复仇计划。

康正手中的王牌一张张被串联起来,佳世子、佃润一的联系电话、佳世子、佃润一头发样本的采集,佳世子、佃润一的工作情况、情侣关系等等让他对园子死亡的可能性有了初步的判断。

加贺则通过一些现场细微的线索展开自己的调查,通过园子的门口信箱的广告单、园子邻居、园子住所的上层户主提供的案发时候相关讯息,现场遗留的安眠药、电线的布局、酒杯、菜刀等等相关细微的线索来进行推理,并巧妙的跟康正交换信息进行再次整合。

康正利用园子向邻居借摄像机一事,借邻居之口对引诱佳世子前来拿相机,把佳世子成功引诱到了园子家中,也把此案推向了高潮。

案情大体可以分为三个阶段:

第一个阶段,康正首先通过第一现场时候留在现场的物品等工具,对凶手的作案手法有了初步的判定。然后与加贺警探的交锋让他交换到不少信息,通过留在园子屋里的佳世子、佃润一的电话对两人各自进行拜访,谈话之中了解到了他们两人与园子的特殊关系,并通过佃润一邻居佐藤幸广的描述以及对打印社公司对相关图片处理成绘画技术的了解,戳破了佃潤一案发当晚9点至1点的不在场证明,也就是润一假称画画,实则是用打印技术产生的绘画骗过了邻居幸广的眼睛。从而来到园子公寓实施杀害园子的计划。

佃润一最终也承认了自己有企图杀害园子的计划,然而在杀害园子的计划中,因为看到园子写的信件的内容,大概就是放弃拆散他跟佳世子的计划,觉得这样做不值得,不必为他们这种人出卖自己灵魂等等内容从而放弃了他刺杀园子的计划。然后他正要离开的时候,碰巧遇到了同样来准备计划杀害园子的佳世子。

佳世子最终一开始声称是自己计划杀害园子,与佃潤一没有关系,用的是与案发现场、佃润一后来描述相同的作案手法,后来也被康正戳破,她本想是打算借用近段时间入室连续杀害女性的案件手法,来伪装制造出近段时间警方正在关注的杀人案凶手的作案手段,起到混淆视听的作用,只是后来实施杀人计划时候,遇到佃潤一也在园子房间里略感吃惊。于是两人就互相了解到了彼此的情况,据她描述,最后两人都放弃了杀害园子的计划,佃润一先行离开赶回家制造不在场证明,她则随后离开,大概是在十二点二十分左右,并且屋里的灯没有关,而是第二天与润一前来时候用备用钥匙打开房门之后发现园子身亡之后,才把灯关掉。

第二个阶段,根据上述描述,看似园子确实最终是自杀了,并且佳世子与佃润一确实没有实施成杀人计划,不过根据加贺所提供的线索一结合,就发现真相依旧没有被揭开,加贺手握几张重要王牌也一一出现,其中之一就是园子上层住户声称在一点之后发现园子屋里的灯还是亮着的,据康正描述她发现园子尸体时候屋里没有开灯,而园子如果自杀设置自己触电时间为一点,那么一般情况下,自杀之前应该会把灯关掉,那么一点之后灯就不会再亮,并且佃润一二点之后依然有大把时间可以再实施回头杀人,而佳世子当时后于佃润一之后走也可以接着实施杀害园子的计划,并可以用佃润一的原计划手段杀害。从上面情况来看,园子死亡的三种可能星实际上都可以发生。

第三个阶段,加贺另外一个王牌-之前探讨过的左右手习惯性问题,也是本案重要的突破线索,也成功的把康正引导向了成功的答案,假设本案是园子自杀,那么作案一系列环节必然透露着左撇子痕迹,有几件事就应该是园子自己动手做的。首先,她要把那张写有留言的日历和照片烧掉。然后,她要把电线粘到身上,设好计时器。最后,她要服下安眠药,躺到床上。在这些行为中,如果换成别人,就可能会在无意间留下与园子本人不同的痕迹。这与惯用哪只手有很大关系。而恰恰就在不久之前,佳世子被迫在康正威胁之下,最终下定决心,撕开袋口,把安眠药袋中的粉末全都倒进嘴里,喝下杯里的水。随后,她把空药袋扔进带玫瑰花纹的漂亮垃圾桶。正式这个过程从而让康正理解加贺的推理,只不过加贺没有直接目击佳世子同为左撇子的证据,而康正则亲眼目睹了这个过程,结果显而易见,真凶是佃润一伤害了园子,佳世子、园子、他自己三人之中只有他是右撇子,结果显而易见。

加贺最终也对作案动机进行了进一步推理,通过园子家里的一些成人录像宣传广告页入手做起了调查,发现了园子的复仇计划,即想揭穿佳世子拍摄成人录像不堪的过去来威胁佃润一,问邻居借录像机也是为了此计划,但是就如园子所说:就算我把灵魂出卖给恶魔,使得你们两人无法幸福地走到一起,到头来,我也依旧一无所得,只剩下一具抛弃了人性自尊的空壳。最终园子放弃了此计划。

综观全书,可以说本书精彩的部分在于推理过程的反转与隐藏线索的布局,可以说是本格推理的佳作,剧情向稍弱了一点、不过面对一些艰难事情抉择时候,园子坚守了自己的人性,而另外二位则没有做到,看似很小的一步,确改写了各自的人生,佃润一与佳世子在深深悔恨当中度过自己的余生在我看来要比园子死亡的痛苦要大得多,唯一令人遗憾就是园子自己人生葬送在了她一生挚爱两个关系非常好的好朋友手中,或许想到了这一点作为园子的亲哥哥康正才非常的难受,正如结尾所描述:康正抬头仰望天空,努力不让眼泪掉下来,很能理解他的心情。而加贺与康正这对警探最终也收获了珍贵的友谊。

谁杀了她的更多书评

推荐谁杀了她的豆列