小王子 小王子 9.0分

“王子”归来

晨逸泉
2018-05-11 11:08:37

繁星之所以美丽,是因为一朵遥不可及的花;沙漠之所以美丽,是因为它的某个角落载着一口井;《小王子》之所以美丽,是因为它充斥着形形色色的世界认知。 小王子,初次见你,就感觉到你的与众不同。你离开安逸的居所,去领略不一样的世界。你遇到了极度膜拜权利的国王; 爱慕虚荣的绅士; 为了忘记饮酒带来的羞愧而不断酗酒的酒鬼; 盲目追求着对他来说毫无意义的账目和数字的商人; 不知变通,行事荒谬的灯夫和貌似很有学问的地理学家等。你经历着经历,思考着思考。你觉得大人们好似古怪,拥有着古怪的思想。大人们的世界你跳不进去,或许你本来就没想着跳进去。他们的思想让你觉得“可笑”或者略带“可悲”,相反,你的思想大人们想不到,也猜不透。你有你的归依,有你心灵的慰藉,好似那朵玫瑰,她的存在唤醒了你的爱,让你爱恋、依附。这在大人们看来,确似不可能的事。你的心灵深处是一块未曾沾染世俗的梯田,种植着大人们所不存在的纯真与爱,也种植着美好的回忆。你似乎在“可怜”大人们,为什么他们是这样,或许是这个世界的一种病态罢了。大人们不可理解地追求着自己所追求的,却看不到了曾经拥有过的童真。正如书中所说“只有用心灵去看,才看得真切,最本质的东西,恰恰是眼睛无法看到的”。 小王子的心灵世界是多少人曾经拥有过,但却不再拥有了的,是“幼稚”吗?是“天真”吗?或许有些正是这个时代所给予不了的。回的了过去,回不来当初,或许就是这种感觉吧?

小王子的更多书评

推荐小王子的豆列