爱默生和中国 爱默生和中国 评价人数不足

当我看到“人是观念的囚徒”

不遏飞舟
2018-05-11 10:57:26

爱默生——“美国的孔子”,他对异文化采取的是“为我所用”的态度:吸取儒学中他同意的部分,扬弃他不同意的部分。爱默生对儒家智慧的选择为中美文化比较提供了一个具体的个案。处于社会转型时期的我们,对待外来文化如何取舍,本书可以提供不小的借鉴。

本书初版于1996年,二十年多后的今天,其学术价值依然璀璨。作者的研究深入浅出,横贯中西,隽语迭出,发人深省。对于人类真理的追求永不过时,也永远在路上,“人是观念的囚徒”,是时候在头脑中完成一次“自我更新”了。

书后的几段话真好:

爱默生尊敬孔子这一杰出的个人,但是对中国却很反感。他对中国的批评与当时西方对中国的一般印象是吻合的:古老的中国自满自足、停滞不前,已经无法走出自己的历史。爱默生对中国最为愤慨的就是它的专制制度和对个人的漠视,在他看来,中国的问题首先在于缺乏关于个人的意识。

书后的几段话真好:

真正的革命发生在人们的头脑中,没有观念上的革命,社会革命不过像波浪一样——只是水面的振荡,水下却依然如故。在中国这样一个封闭的社会(帝制社会)中,爆发社会革命比产生观念革命要容易得多。一套固定的观念经过千百年的反复灌输,已经成为中国人思想和生活的一部分。

爱默生认为,个人主义是对抗专制的最佳方式。个人从独裁者那里赢回的每一个权利都削弱了后者对权利的垄断,每个个人的自我意识的发展都是对犯有自大狂的独裁者的纠正。正因为如此,一切独裁者都反对个人主义,他们从来不喜欢民众把自己看作像他一样的个人。

个人是人类存在的最小单位,但每个个人又是一个小宇宙,代表了整个人类,是社会进步的终极目的。个人身上包含着一切人类的价值:没有个人尊严,就无人类尊严可言;没有个人权利,就无人权可言。个人的贬值就是人的贬值,摧毁个人就是摧毁人类的第一步。

……

推荐爱默生和中国的豆列