他是小王子

茆茆_shadow
2018-05-11 10:46:11

读过很多遍《小王子》,每年至少要读一遍小王子,对于我来说它是一个纯粹而简单的故事。

大家一直都说不同的人看《小王子》看到的是不同的东西,我看到的是人性。不同的星球上的不同的人,国王、爱慕虚荣者、酒鬼、商人、点灯人、地理学家,权力幻想狂、自我崇拜狂、梦想发财狂、不能自拔的沉溺者、盲目忠于职守者、教条主义者,执着他们的执着。也许看起来很可笑,看起来有些无聊,可是那就是放大了的、集中了的我们的人性中的一部分啊。

当然,这本书的主旋律也许是驯养,是爱情。

花园里那么多的玫瑰同时盛开着,而他最想念的是B612星球上的那一朵骄傲的、柔弱的、动人的、带刺的玫瑰。他说:“再见了”,她说:“别这么磨蹭了。真烦人!你既然决定离开这儿,那么,快走吧!”。明明爱着,却伤害着,那个时候他不懂。

当然,这本书的主旋律也许是驯养,是爱情。

驯养就是建立感情联系,狐狸说:“看到那边的麦田了么?我不吃面包,小麦对我来说毫无用处。麦田也不会让我联想到任何事。这是很可悲的!但是你长着金黄色头发。当你驯养我以后,这将是非常美妙的一件事!麦子的颜色也是金黄色的,它会让我想起你。而且我也将喜欢聆听风儿吹过麦田的声音……”,“请你……驯养我吧!” 。从此狐狸不再是普通的狐狸,王子也不再是普通的王子。而小王子也明白了,他被“玫瑰”驯养了,骄傲的玫瑰对于他是多特别的存在。

整个作品很单纯的、温柔的,也是伤感的,最后小王子消失在沙漠中。关于结局,我愿意相信小王子在看到了这个世界,加深了思索之后,回到的他的星球,与玫瑰相伴。

小王子三部曲的更多书评

推荐小王子三部曲的豆列