每个人都会愤怒,聪明人却从中找到向上的力量

Luna Lovegood
2018-05-11 10:44:25

愤怒,似乎成为这个时代最显著的标签,人们为得不到的东西而发怒,为得到的东西不满而发怒,为社会的不公而发怒,为没有享受到社会的不公而发怒,当代社会的戾气太重,压迫者的戾气是因,复仇者的戾气是果,而往往被社会所谴责的,是后一种戾气,是对别人打一拳过来你非要回一拳出击的以暴制暴方式的不认可。

而“非暴力”哲学的代表人物甘地教给其子孙的却是——以爱和原谅来面对暴力与仇恨。这在现今的逐利者们眼中看来万分不可理解的事,却被甘地之孙亚伦·甘地认为是一种极为智慧的处世之道。

本书以愤怒开篇,以作者与其祖父相处的经历告诉我们应该如何面对自己的负面情绪:愤怒、暴力、谎言、孤独... ...这些情绪你无法避免,但甘地将会教会你更平和的应对技巧。

愤怒,是人的基本情绪之一,出生几个月的婴儿就会有愤怒的表现,约束婴儿的行为、控制婴儿的活动、强制婴儿睡觉等等都会唤起婴儿的愤怒情绪,实际上,这是人类原始的保护机制的启动,在原始时代,人们脆弱的生活平衡被打破意味着生命将受到威胁,比如当他们的食物被抢走时会引发其愤怒的情绪,盛怒之下的武力威胁就能最大程度地震慑敌人,以避免武力战斗带来的伤害。

所以,愤怒是与生俱来的力量,我们甚至是因为会愤怒而成功生存了下来,我们为保护我们的利益而愤怒,我们为争夺有价值的东西而愤怒,我们为我们想要的生活而愤怒,正如甘地·亚伦在《愤怒是生命给你最好的礼物》中回忆起其祖父圣雄甘地所说:

“愤怒之于我们正如汽油之于汽车——

给我们动力,推我们前行。

愤怒能激励我们主动出击,做出改变,寻求正义。”

那么,如何化愤怒为力量呢?甘地·亚伦在书中道出了祖父教他的最实际的方法:写愤怒日记。要想化愤怒为力量,首先你要了解你的愤怒,找出愤怒的根源,这样才能想办法铲除它。写愤怒日记是为了帮助自己理清冲突的缘由,发现解决的途径,首先,我们先把自己从情境中抽离出来,然后分析一下对方的处境,而不是一味地攻击指责,让暴力持续升级。

一个最简单的职场道理:你在工作中因为同事的失误而受到的上司的指责,此时最成熟的做法绝不是把责任推回到同事身上甚至把怒气撒向让你背锅的人,而是了解这位同事的失误原因,善意提醒帮助其避免日后工作的失误,同时也是警醒自身不会再犯同样的错误。

理解、接受和原谅他人才是强者的表现,这是圣雄甘地教给我们的人生道理,化愤怒为力量,不仅能改善个人的生活工作处境,更能让世界变得更美好。愤怒激发了你的原动力,而当你想推动事情的发展时,却绝不再是以愤怒来解决一切,在愤怒时保持冷静并非易事,愤怒是我们改变不公的动力,却不是得理不饶人的手段,当你善用愤怒的力量,愤怒便会成为心灵的武器,激励我们做出正确的改变。《愤怒是生命给你最好的礼物》中所载的道理,是甘地之孙一生的体验和记忆,引导着他,也引导着我们向上、向善,和生命一样珍贵。

推荐愤怒是生命给你最好的礼物的豆列