宋氏家族 宋氏家族 7.6分

家族的兴衰是家教的延伸

静中花
2018-05-11 看过

终于读完了这本厚尺度的Book,断断续续好多天的片段时间,其内容是值得思考和回味的,一半历史性的特点,一半传记式的属性,正记与野史贯穿,还有一些江湖和王朝的光芒。在那个几乎全世界动乱的年代,一个国家民族、一个家族、一种信仰的起落沉浮都是那么的不可预测,普通的人被普通的裹挟,有性格的人魅力各不相同,命运被串联,被选择,被激发,被壮大,也被陨落……,通过文字的透视被一一感染,跌宕蜿蜒。

可以说这就像中国版的“权利的游戏”,因为查理宋的建立宋氏家族的子女就像权利游戏中的一个个小狼主人,在动荡中支配各自的命运,他们(她们)起起伏伏悲悲喜喜,分分合合聚散分崩,从个人讲结局各不相同,但从宋氏家族整体来看,他们赢了!这个家族影响着一段世界历史的发展,去到哪里都是“宋”字的包裹,都是查理宋的影子。一个家族的教育很重要,甚至影响几代人,而那个创建者才是隐匿的成功者。所以,在这个宋氏家族每个不凡的人里我崇敬查理宋,这个宋氏王国的缔造者、奠基人。他真正靠自己的拼搏从海南一个小鱼村的捕食人到流浪异国求学,又学成回国在乱世铺垫家族道路,辅助孙文革命,他最成功的投资是对子女的教育视野,并不安逸于财富的虚荣,而是把子女都送出国接受教育开拓视野,包装成了一批高学历上流社会人士。父亲是一个家庭的起源的象征,是可以影响几代人的,在许多中外成功家族影像中都可以感觉得到。

另外,值得欣赏的还有宋子文,他应该就是中国现代金融的先驱者了。基于家族基因的基础他注定不会普通,展现着乱世王朝顶层人物的复杂人性面,黑白无常,极端矛盾体,流连于权力和财富之间,天赋异禀的金融悟性建立民国金融市场,还是玩转美国白宫社交圈的交际高手。如果真如书中所述那样,应该说现代金融体都是他玩剩下的,说明这么多年金融并没有进步,就像经济周期一样在反复循环而已。

最后,“蒋”的覆灭和宋氏家族的崛起令人唏嘘,可以说和“格局”有关,蒋的社交圈和宋家的社交圈本是两极世界,腹黑与描白,东方与西方,这种两极只有在那样的乱世才可能结合,但他终究驾驭不了,王朝毕竟不是江湖,所以曲终人散并非枉然。

读史明心,每一段历史都值得被耕读,当那些人群尘埃落定成为故事,留给后人的是警醒,感慨,与叹息。

宋氏家族的更多书评

推荐宋氏家族的豆列