这样做培训,喝彩不断

600加加
2018-05-11 看过

现在的企业基本都会设置培训师(内训师)这个岗位,培训师给员工做培训,讲产品知识、讲销售技巧、讲客诉处理等等。类似的企业管理者,譬如经理级别岗位,都会涉及到给员工做培训,充当培训师的角色。

在培训课程中,当你讲的激情四射时,你有没有发现,学员们的关注度和投入度却很低,有刷微信的或者打瞌睡的;当你前10分钟说这个知识点是重点,后10分钟再回顾提问时,学员的默不作声,让你都不清楚他们到底掌握没有;当你运用了一些游戏穿插时,却发现对自己要讲的培训内容没有帮助……

你在焦虑,头疼无法用更好的方法,讲解枯燥乏味的内容。没有更多的招数,达到提高学员对培训内容的吸收和转化率,让学员们从概念中获得发散和多维的体验。救命稻草从天而降,孙波、庞涛共著的《“动”见学习体验:图解五类学习活动设计》不仅为你提供培训新思路,通过学习活动完成高质量的培训,而且手把手教会你怎么做各种主题的类型的活动方案

当我看到这样的书名时我就很好奇,用“动”这个字来学习吗?可以用图来解释学习活动设计的内容吗?封面是几个好白人在搭建积木,有意思。当然我对作者就感到很好奇。

孙波,一看名字我会认为是位男士,其实我错了。加拿大Concordia大学教学设计专业硕士,常言道:专业的事情交给专业的人去做,大概就是说的孙波吧。先任职多家企业课程设计师,如摩托罗拉大学、IBM等公司。后取得美国Bop Pike集团“创新性培训技巧”课程的认证讲师,不仅在医药、航空领域有丰富课程经验,而且IT行业也是行家。有为国航设计的“主动危机管理”、诺和诺德制药设计的“影响式销售”等代表课程。

庞涛,浙江大学管理心理学硕士,ATD课程设计认证导师,曾任保洁和Google等公司销售管理职务。互动培训领域畅销书《重构学习体验:以学员为中心的创新性培训技术》核心译者,很多从事培训师工作的老师或者教练肯定都看过这本书,并且也用到了自己的教学中。

《“动”见学习体验:图解五类学习活动设计》说学习活动是指调动学员们的参与进来的教学事件。而不管用游戏教学法、案例法和素材法还是引导技术向培训的渗透法,有效的学习活动都离不开这5大原则:全体参与、相互学习、关联内容、身心合力、激发信心。简言之,学习活动就是要大家身体和心理都要动起来。但是切记所有的活动都必须和输出内容相关,这让我不禁想到最近在人生补习班课堂上,土豆老师讲到:“我真的没有时间尬聊”是一个道理,我们不要做没有意义的行为,反而会浪费时间。

一、学习活动设计方法

学习活动的设计方法用四个字概括“十、分、过、瘾”。

“十”就是时间控制,借用托尼·博赞的90-20-8理论,90分钟是一场学习活动的最长时间,每20分钟作为吸收的最佳时间,每8分钟用于调动学员时间。

“分”指明白学习活动的分类,本书帮我们把活动做了五大类分类。如辅助性学习活动、知识类学习活动、技能类学习活动、心态类学习活动、互助自学类学习活动,针对不同的类型有相对应的活动方案。

“过”就是编过程,定顺序-定分组-定方式。培训师要确定活动和自己讲解的先后顺序,用什么方式将学员分组,什么活动方式穿插课程知识点。

“瘾”就是定引导,活动的三段引导,让学员在课前放下芥蒂开始全情参与培训,课中检验效果和课后巩固。

二、学习活动方法和案例

学习活动案例解说,我觉得是《“动”见学习体验:图解五类学习活动设计》最有意思的部分,成功吸引了我的注意力。

1、辅助性学习活动,分3场活动,每场活动2种方法。重没想过,除了讲解知识内容,我们还要同时注意这三个点。开场活动用了2个方法,名字帐篷和学习园地;结束活动用了感谢分享和我想……;复习活动用了拉伸复习和击掌复习

例如拉伸复习这个方法,在人生补习班的课堂上也有用到。我们在土豆老师讲解的知识点下面,学员们自行留言提问,有老师回答,也有学员们自己的相互回答。学员们自己的分享,不仅加深对知识点的准确理解,而且调动大家的积极性,增加趣味性。德国心理学家赫尔曼·艾宾浩斯发现了人类的遗忘曲线,如果30天内重复6次,人类能记忆信息的90%。所以土豆老师要求大家通读课程3次、再细读和精读,目的就是为了大家更好的把握课程,学员们的相互讨论更是主动增加记忆和理解的方法之一。

2、知识类学习活动

*陈述性知识的学习活动用了2种方法,

第一种自由探索,可用判断对错/涂色/用词填空等方法记住知识点;

第二种图形记录,可用鱼骨图/汉堡图/脑图等方法。在人生补习班上,我第一次认识到思维导图,这种方式确实能改变我的学习方法,提升我的阅读效率。不学习就不会知道:哦,原来书还可以这样读的!仅此,也推荐给所有正在低效阅读的人。

*流程性知识的学习活动用了2种方法,流程卡和九宫格

*概念性知识的学习活动用了2种方法,比喻的力量和三张分享卡

*原则性知识的学习活动用了2种方法,选择位置和Jigsaw

3、技能类学习活动

*人际技能的学习活动用了2种方法,角色扮演和视频教学

我印象最深的就是视频教学的特点:只、管、4、点,即指明要求、观看影片、讨论反思和点评升华。

*智慧技能的学习活动用了案例分析的方法

4、心态类内容的学习活动用了2种方法,积极辩论和表演的力量

5、互助自学类学习活动用了2种方法,趣味式图式自学和翻转课堂式自学

学习知识真的不难,为了帮助大家掌握这些知识,作者对每个活动用了案例、数据统计或科学实验等方式作为引入理论;又用插图的方式提高记忆力;改变一点活动过程,举一反三,就是一个全新的学习活动方法。每个学习活动的要点,也特别做了备注解释。最后在每节会有一个学习检验,通过判断题、选择题或者自己脑图方式来记忆当节知识点。

我们读很多书,参加很多培训,为什么没有达到提升绩效的效果?本质在于我们是否真正的吸收到知识,并且知识内化,改变我们的行为,引发绩效提升。学习不再是固定坐在培训室的座位上,填鸭式的教学。约翰·菲希特说:“行动,只有行动,才能决定价值”。确认自己的培训内容,用“十、分、过、瘾”的方式,一套有效的学习活动方案跃然纸上,这场培训的效果必然事半功倍。磨刀不误砍柴工,反复使用这些方法,你就是优秀的培训师。

1 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

“动”见学习体验的更多书评

推荐“动”见学习体验的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端