文庙建筑 文庙建筑 评价人数不足

文庙建筑

衛藤美彩
2018-05-11 10:29:55

东汉桓帝,国家为孔子立庙之始。

魏文帝,立孔庙与办学相结合。

北魏孝文帝,平城建先圣庙,曲阜以外在地方建孔庙。

唐太宗,谥文宣。大规模扩建孔庙。

唐玄宗,追封文宣王。

宋真宗,至圣文宣王,文宣王庙。

元明宗,曲阜孔庙享宫城建制。

明,地方:文庙,曲阜:孔庙。

中国三大古建筑群:曲阜孔庙、北京故宫、承德避暑山庄。

左庙右学。顺天府学宫:文庙在右,且将文庙内的崇圣殿放至学宫。

建筑布局:

照壁(万仞宫墙,《论语·子张》子贡拿围墙比喻德行,孔子数仞,一仞七尺)、泮池、棂星门(=戟门。部分棂星门前有太和元气坊。本灵星门,因做成直棂格式,故棂星门)、礼门、义路(礼门、义路为前端两边的侧门)、金声玉振坊(《孟子·万章》,形容礼乐完备)、德配天地坊、道冠古今坊(德、道各立左右两旁)。

东汉桓帝,国家为孔子立庙之始。

魏文帝,立孔庙与办学相结合。

北魏孝文帝,平城建先圣庙,曲阜以外在地方建孔庙。

唐太宗,谥文宣。大规模扩建孔庙。

唐玄宗,追封文宣王。

宋真宗,至圣文宣王,文宣王庙。

元明宗,曲阜孔庙享宫城建制。

明,地方:文庙,曲阜:孔庙。

中国三大古建筑群:曲阜孔庙、北京故宫、承德避暑山庄。

建筑布局:

主祀,孔庙核心:大成门(孔子谓之集大成,《孟子·万章》)、大成殿(重檐歇山的宫殿样式,最高等级屋顶样式,如:北京孔庙、西安府文庙、高雄孔庙。曲阜大成殿九开间,=皇宫最高级别。殿前宽阔月台:八佾yì舞。这个挺讽刺的,孔子生前明确反对季氏这么做)、东西两庑 ( 堂下周围的走廊、廊屋)。

南宋四十八代孙孔端友,宋高宗赐家庙于衢州。东南阙里。内有孔氏家庙。

配祀对象:四配(颜回、曾参、子思、孟子)十二哲。

十二哲:闵损(子骞)、冉雍(仲弓)、端木赐(子贡)、仲由(子路)、卜商(子夏)、有若(有子若),西侧北起为冉耕(伯牛)、宰予(子我)、冉求(子有)、言偃(子游)、颛孙师(子张)、朱熹。

奎文阁(奎星阁、魁星阁、文昌阁、尊经阁):特殊祭祀建筑。祭文章之神奎星,楼阁式,藏书楼。

崇圣祠(五代祠):孔子以上五代先祖。

启圣祠:专门祭祀孔子父亲叔梁纥hé。元至顺封启圣王。

县文庙:青筒瓦。府文庙:琉璃瓦。

檐口下做斗栱,明清明显衰退为装饰。

彩画:和玺(彩画最高等级)、旋子(和玺、旋子,用于宫殿建筑)、苏式。

丹樨xī御路:大殿前正中装饰的斜坡道,最高等级宫殿才有。

祭祀礼、乐器:大成殿两侧耳房、厢房。

南方:屋顶、墙壁薄。抬梁式、抬梁穿斗结合、穿斗式。山花面小、山面屋面斜坡大、屋角翘高且尖。

龙、凤、鳐尾。闽南:燕尾脊。岭南:双龙+中间珠,海丰学宫、阳江学宫、五华学宫。

北方:柱子、梁架粗壮。屋角翘平缓。四角脊仙人走兽。