特异人

清雅静月
2018-05-11 10:25:38

正如罗曼在课堂上告诉学生们的那样“世界之大,无奇不有。在这个世界上,其实有很多令人难以置信的奇人存在。”宁航一所著的《第三类秘密》正是讲述了两位主要特异人的故事和技能。陈忡、韩敏(并不是她的真名),本来他们俩人并没有交集,却因为罗教授的私心,让两人有了交集。苔藓人?触手人?可能真的存在在我们的生活里,只是他们隐藏的很深跟正常人一样,也或许他们一辈子都不会知道自己有特殊的技能。

为什么说小说里的主人公是特异人,而不是外星人呢?他们又有啥区别呢?特异人有两个基本特征:第一,具有某种特殊之处;第二,他们所具有的这种“特殊能力”,不是随时随地都能使出来的,需要达到一定的条件才行。正如书中的苔藓人陈忡只有在他发育生长的的时候,其后背的绿苔藓才会生长,或许在他成年之后,这种绿苔就不会再出现;触手人韩敏只有在她睡觉或者失去意识并独处时,其指尖的触手才会出现并迅速蔓延到这个房间里。

书中的逻辑思维和条理性也很棒,一个主人公一个章节,两位主人公的故事交合出现,让人想象力爆棚。分别讲述下两位特异人及跟他们相关人的故事。

一、 触手人韩敏

在一段盘山公路上一位

一、 触手人韩敏

在一段盘山公路上一位女性司机碰见一位女孩儿,出于同情和怜悯让这个随身携带大旅行包的女孩儿搭上了自己顺风车,半路两人因为旅行包里的东西引起了纷争,随着大雨和黑夜的降临,在一个弯道因为女司机的走神,车祸发生了,女司机死了,这位女孩儿活了下来但是她却失忆了。

女孩儿为了生存找到了一个简陋的农房并向里面的农夫求救,在农夫出去找人救助回来时,发现自己的屋子里无比的干净,几乎是一尘不染,甚是吃惊。姑娘被送到医院后,在她熟睡时,隔壁床的病友李梅出去方便回来后一位保洁阿姨来他们的病房打扫卫生,发现这间自己之前并未打扫的病房竟然是干干净净,完全跟新的似得。

因为车祸姑娘身无分文,也没有任何可以证明自己身份的证件,出于好心,李梅把这位姑娘介绍到了表姐韩玥的火锅店里打工。这位姑娘在这里也有了自己的新名字——韩梅(后文一直沿用此名),直到本书结束之时我们也不知道韩敏的真实名字,可能在以后的第二第三部里面会有吧。在这家火锅店里又发生了跟前面一样的事情,在韩梅独处并熟睡时,房间又变的无比的干净。鉴于前两件事情的发生,韩梅知道肯定与自己有关,于是想找到原因,就借了工友的一部手机来拍摄自己熟睡后的画面,结果所拍视频被另一位工友徐燕抢先看了,看完之后并声称要让警察来保护自己,在两人抢手机之时,徐燕跑到了路中间正好被奔驰而来的汽车撞死了。

离开火锅店后,韩梅到了火车站,被一个老男人用迷药诱导到了小旅馆,正在老男人对韩梅起坏心之时,悲剧再一次发生了,老男人死了,韩梅逃出了旅馆。

之后韩梅就找了一家清洁公司上班,并与这家公司的经理夏嬴互生爱意,因为之前的事故,韩梅不想再去找到发生这些事情真相,本能告诉她这件事背后的真相可能十分恐怖,在这期间夏嬴也知道了那个老男人之死跟韩梅有关,就在夏嬴送韩梅去帮一个富豪打扫卫生时,富豪告诉韩梅自己也是特异人,并给韩梅看了自己在熟睡时所发生的一切,通过与富豪的交流知道了正义的联合会和罗曼所领导的邪恶的集合会的关系,期间这期间又出现了另一位特异人(他的特异功能可能是会伪装成别人的样子),他冒充夏嬴枪杀了富豪,并让韩梅对夏嬴产生了怨恨和愤怒,韩梅踏上去茶庄市的火车,目的是去寻找联合会的另一位特异人蒹葭,而那位枪杀了富豪。的特异人也伪装成一位姑娘跟随韩梅一起踏上了火车,夏嬴醒后也找不到韩梅的踪迹。。

二、 苔藓人陈忡

陈忡和母亲一起生活在一个贫困的小山区,学校里新来的老师罗曼对陈忡特别照顾,经常去家里辅导陈忡功课,并在经济上不断的补给他们母子,罗曼用心理战术把陈忡母子二人给打动了,罗曼告诉他们陈忡后背的绿苔对他们母子二人都有危险,需要带陈忡去北京保护他,最后陈忡和他喜欢的女孩儿黎芳一起被带到了北京,陈忡后来知道了自己背后长的绿苔可以治疗癌症,价格也很昂贵,1亿元才能买到1克,后来他很喜欢的那个家庭教师MISS ELLA被他们集团的另一位特异人莫雷给杀害了,陈忡对此也很伤心,女朋友黎芳对罗曼也起了疑心,但是母亲告诉陈忡要懂得知恩图报,母亲的告诫也让陈忡对罗曼失去了戒心。

三、 整个小说的领导性人物特异人——罗曼

不得不说,宁航一设计的这个人物,一开始大家都觉得他是个善良、无私、有爱心的好人,但是随着剧情的发展,慢慢才发现这个人真是有点心狠手辣,私心很大,他也是富豪跟韩梅所说的那个集合会的一号人物,这期间他也在不停的派人去寻找韩梅,他想要通过苔藓人陈忡和触手人韩梅完成他的一个大计划,具体是什么计划可能在第二部里我们会知道吧。

至于第二部陈忡对罗曼的会不会疑心再起,韩梅有没有找到蒹葭,最后究竟有没有落入罗曼之手,啥时候可以恢复记忆,夏嬴可以找到韩梅么,罗曼最后的下场是啥也,就不得而知了,但是还是很期待的。

第三类秘密的更多书评

推荐第三类秘密的豆列