告别月光族,真的没那么难!——3步攒出第一桶金

午睡时节
2018-05-11 10:17:36

知乎上曾经有这样一个问题:钱到底有多重要?我记得,当时有一个回答是“当你缺钱的时候,钱就格外地重要”。

因为缺钱,不敢辞掉不喜欢的工作专心发展自己的爱好。因为缺钱,连让孩子试一下去考民办学校也没有底气。因为缺钱,想到为父母养老的事,压力大得睡不着觉。因为缺钱,一家好几口人只能挤在一个小小的房子里蜗居。因为缺钱,甚至坐飞机回家过年都会心疼机票钱……

在这些缺钱的时刻,难免会忍不住会感叹:要是有钱该多好啊!

想要成为一个有钱人,很难吗?用对了方法,其实也没那么难。股神巴菲特曾经说过,自己成功的秘诀很简单,就是储蓄,投资,然后再储蓄,再投资。积累财富,只要做好这两件事而已。

现在很多媒体鼓吹提前消费,储蓄已经不流行了。殊不知,储蓄是积累财富的第一步。你的投资理念再正确,投资项目再诱人,没钱投入都是白搭。

最近在看《巴比伦最富有的人》这本书,突然对怎样才能存下钱来这件事有了新的领悟,并且开始改变自己的消费习惯,所以很想聊聊这件事情。

在这些缺钱的时刻,难免会忍不住会感叹:要是有钱该多好啊!

《巴比伦最富有的人》这本书通过讲述古巴比伦成功商人的故事,来教人们如何积累财富。这本书的作者乔治•S•克拉森,既是美国著名的理财大师,也是著名的理财教育先驱者。1926年,他首次出版了一系列著名的小册子,借用古巴比伦的寓言故事来阐述他对工作和财务问题的看法。后来,这些小册子被结集成册出版,就是这本《巴比伦最富有的人》。这本书自半个多世纪以前出版以来,至今行销不衰,已经成为现代励志故事的经典之作。

讲几个书中的小故事。

阿尔卡德是古巴比伦最富有的人,他受国王之托,把自己的理财心得传授给这个国家的100个年轻人。阿尔卡德给学生的第一个建议就是,每个月存下自己收入的1/10。

当时,他的学生表示,自己挣的钱不多,刚刚够花,存不下来钱。阿尔卡德是这样回答的:你们每个人挣的钱并不是同样多的,家庭负担也不一样,可是呢,你们都花光了。由此可见,问题并不在于收入的多少,而是在于你们并没有刻意地控制自己的支出。

如果要想存下钱,那么就要按照比自己的收入低一点的生活水平来生活。因为有个奇怪的现象是,我们的生活需求总会随着我们收入的增加而提高,如果不刻意控制,我们挣的钱都只会“刚刚够花”,甚至不够花。

因此,储蓄不应该是等到每个月结束时剩下多少钱再存起来,而应该是每个月拿到工资之后,先存下1/10的钱,剩下的钱再用于日常开销。就当作自己只有那9/10的钱,绝对绝对不要动用存下的那1/10的钱。这也就是所谓的“先储蓄,后消费”。不要小看这个顺序的颠倒,这改变了我们花钱的基数。假设你一个月赚1万块钱,在“先消费,后储蓄”的模式中,你会想着我有1万块钱可以花,结果最后花光了,什么钱也没存下。而在“先储蓄,后消费”的模式中,你会想着我有9千块钱可以花,最后这9千块钱也花光了,但是你存下了1千块钱。

那么,怎么保证我们那9千块钱能够花呢?这就需要制定预算了。阿尔卡德是这样建议他的学生的:把每一笔开销都刻在泥板上,分辨这些开销到底属于“必要的开销”,还是属于“想要的开销”。在预算有限的前提下,先满足必要的开销,如果有剩余,再满足想要的开销,否则就把想要的开销划掉,并且不要后悔——人的欲望是无止尽的,总有一些欲望是你无法满足的,不要因此而后悔。而且,在取舍的过程中,你会慢慢体会到哪些是你真正渴望的,哪些只是一时起意想要的。

或许你会担心:这9千块钱光用于必要的开销也不够啊!对此我只想说:其实,必要的开销真的不多,你所认为的“必要的开销”里,往往还存在一部分“想要的开销”。

说一个真实的故事。关注理财的人基本上都知道一本书——《小狗钱钱》,它的作者博多•舍费尔是个亿万富翁。然而博多•舍费尔在年轻时,也经历过一段穷日子。那时,他的公司遇到危机,债台高筑,为了尽早还清债务,他给自己制定了一个“5马克计划”,也就是一天花费不超过5马克。那时候,他的车的驾驶侧门把手坏了,门打不开,要想开车就得先打开副驾的门,然后从副驾爬到驾驶员的座位上。对于一般人来说,修一下门把手,总属于必要的开销了吧?但是在博多•舍费尔看来,这也属于想要的开销。修一下门把手要花80马克,会破坏他的“5马克计划”,因此,他在很长一段时间内都没有去修这个门把手。

《巴比伦最富有的人》这本书中讲到了一个叫达巴希尔的骆驼商人,他也是通过制定预算的方式,还清了债务,攒下了第一桶金。达巴希尔每个月只用7/10的钱来维持日常生活,2/10的钱用来还债,还有1/10的钱存下来。当时,他每个月赚到的钱并不相等,有的月份多,有的月份少。在赚得比较少的月份,他只吃一些蔬菜来维持生活,只有到了收入好的月份,他才会吃一些好的,或者购买一些衣服鞋子之类的生活用品,无论如何,都守住一个原则,那就是,确定好可以用于消费的钱之后,绝不超支!也就是说,根据可以支配的钱来安排我们的消费,而不是头脑一热就买买买。

在读这本书之前,我一直觉得,自己花出去的钱都是“必要消费”,读完之后想了下,发现还有很大的改进空间。

比如:每个月会花不少钱买书,总觉得买书是件理直气壮的事,但是常常买回来又没看,导致家里一堆新书。如果在买书时多思考一下,有些书其实是不需要的,或者就算要买,也可以去一些买卖二手书的网站或者app看看能不能以更优惠的价格买。

网上买课同理,总会被打折/优惠的课程所吸引,可是买回来后根本没时间好好学,其实只不过买了个心理安慰罢了,甚至想到还有那么多课没学,反而更焦虑了。

给娃买东西就更是不眨眼了,随便逛几个公众号,可能就被洗脑了,从绘本到玩具,从学习用品到墨镜防晒衣,都没细想就下了单。可是往往上百块的玩具拿回家,娃玩了一两次就打入冷宫了;还有大量的书娃根本来不及看、来不及学。

生活中的其他各种冲动消费就更多了,比如吃完午饭买杯果汁,商场促销买件衣服,当时并没有觉得花掉了多少钱,月底结算才发现总支出那么多!经济学上有个名词叫“拿铁因子”,意思是说有些支出看起来并不起眼,日积月累却是很大的一笔费用,讲的就是这件事。

假设你以前一个月能存下5000元,现在通过减少这些不必要的消费,每个月能多存下1000元,那么你的存款增加的速度就提高了20%,快赶上巴菲特的投资收益率了!而且,这些钱未来还可能为你带来更多的投资收益,这就是储蓄的意义所在。

查理•芒格曾经说过:别把简单和容易混淆起来。储蓄就是一件看起来简单,做起来却并不那么容易的事。然而我想试试书中的方法:在每次拿到工资的时候存下至少1/10的收入,之后制定预算、削减不必要的开支,看看能不能攒下更多的钱来。你要不要跟我一起尝试一下这个方法,告别月光?^-^

巴比伦最富有的人的更多书评

推荐巴比伦最富有的人的豆列