没有救世主的国度——2018. NO.05

Bella
2018-05-11 10:13:59

读过《源泉》被安. 兰德犀利睿智的笔锋深深吸引。作为《源泉》后的续篇,《阿特拉斯耸耸肩》在哲学观、价值观上都有更深入的挖掘与探索。如果说《源泉》的男主人公费劲一生心力在追求自我,冲破社会枷锁的束缚,,《阿特拉斯》的主人公们则是用尽全力在对抗改造彻底颠覆所处的世界。这种决绝,源于他们精神世界的不断探索,力尽挣扎、困惑后的觉醒。他们凭借一套客观主义哲学,重塑自我的财富观,历史观,道德观,价值观。撕破统治阶层虚伪面纱,揭示弱者的软弱与贪婪,冲破道德的世俗标准,以理性为主宰,以靠自我奋斗追求财富为美德,每个人都应追求自己的幸福,不应该为他人而活,也不应该要求他人为自己而活。这种哲学观历经时间的洗礼,岁月的考验,流传至今仍为人们所震撼。它教会人去直面自我,冲破重重社会枷锁,只有做好自己才能坦然面对生活!

客观主义哲学:

财富观——财富是人类生活的一种工具,是人类思想力的结晶。当你判断某人德性的时候,请听他对金钱的理解:诅咒金钱的人通过不正当的手段获取金钱,尊敬金钱的人则依自己的本事赚取金钱。金钱是社会美德的气压计,远离告诉你钱是万恶之源的人。

客观主义哲学:

历史观——文明就是一个逐步将个人解放出来的过程。人天生便会思考,让那些叫嚣说人的思想自由在创建工业文明后便毫无用处的吃人者从大学的经济系主任的位置上退下来,让他们拿起弓箭,穿起兽皮。每个独裁者都是神秘论者,每个神秘论者都是潜在的独裁者。

道德观——你生命中的道德的唯一目的是去获得幸福,让自己得到快乐便是他的最高道德目标。“牺牲”就是为了你并不在乎的东西而放弃你所看重的。人的生命是道德的标准,在生命里,快乐是成功的状态,痛苦则通向死亡。正如你不能对大自然进行伪装一样,你同样也不能对人的品格进行假造。武力与头脑是截然对立的;枪声一响,道德无存。

价值观——人类是真正的英雄:以自己的幸福作为生活的道德准则,以实质性的成就作为最高贵的行动,以理性为自己唯一的主宰。人不应该为他人而活,也不应该要求他人为自己而活。思考是人的唯一最根本的美德,其它的一切皆因它而生。自豪就是承认你是自己的最高价值,这和一个人所有的价值一样,需要去赢得。

哲学观——A就是A,一个东西就是它本身。存在是特性,意识是鉴明。存在是存在着的。每个问题都有两面,一面是正确,一面是错误,夹在对与错中间的则是邪恶。

阿特拉斯耸耸肩(上下)的更多书评

推荐阿特拉斯耸耸肩(上下)的豆列