我们只是两个世界

撒婷
2018-05-11 10:09:27

科技进步了,这带给我们一个好处:我们可以看到原本离我们很遥远的人的生活

这与原来我们靠书籍获得信息的感受是全然不同的,原来可以看《天才在左疯子在右》这样少量的文学,了解这个世界上原来还有人与我们有些不同那我们身边也有这样的朋友时候,我们就会淡定一点:他是得了抑郁症啊、他生病了但也只是停留在知道的表层。

抑郁症、狂躁症这类有点特殊的人群,心里到底是什么体验?我们该怎么帮助他们?觉得自己也有“病”,如何自处?

有了《高兴死了》,会觉得离这样的朋友又近了一些,因为这是一本现在抑郁症泥潭里一点点挣脱的“病人”,亲自书写的心路历程啊!与报告文不同、与科普文也不同。你可以清楚地看到作者心里的每一次奇思妙想与灵魂自赎我向来不喜欢把这些朋友称作“病人”,刘可乐有句话很启发我:当你接受这个世界给你的标签时,你就真的永远无法康复了。

我认为她有两层含义:一、狂躁症与抑郁症,不存在这样的病,你可以定义这样的人群,但你不可以把他们列为病人 二、当你出现了这样那样的心里毛病,不要一时放弃希望

我们不得不承认,这个世界上占很多数的,不是心里纯粹幸福的人、也不是被贴上“抑郁症”标签的人,是徘徊或偶尔走过崩溃边缘、觉得自己心里有毛病,却“病”得不纯粹的人

想要与选择读这本书的人,即使没有或多的心理疾病,也是抱有一些期待,渴望在书中寻求自己的一些影子、以及快乐的方法与源泉。出于或多或少的原因、都是想要寻求一种寻求快乐的方法、或如何帮助这类人了解这类人那现在,我们真的可以从这本书里找到对待抑郁症的方法了。:一、你不可以太不把他(抑郁症)当回事二、你也不可以太把他当回事

一、就是一句话:永远不要用你的心理承受力强加在他人身上有不少人会觉得抑郁症这样“动不动想不开”的人群很矫情;有这样想法的人,只能说没有经历过、不是一个世界的不必强融,但是你不可以不尊重这类人的心理感受。他们心里的煎熬是你无法体会

二、还是上文提到的观点:抑郁症不是病,你可以定义这类人群,但是不可以称之为病因为一旦称之为病,就自然要有对“康复”的期待。看了作者的书再看这句话,是不是会觉得很奇怪??只是想法与你不同罢了,只是有过不去的坎罢了,我可以学着很好地控制这种心理出现的新问题、甚至很好地利用它使我的生活更加多姿多彩;请不要把我视作病人以上是结合这本书对抑郁症群体的一点浅薄又杂乱的看法。

不过不得不说一句:女主真滴活在幸福泡泡里!!除了她本人的努力与坚强,还有身边人那么爱她有木有!

这本书唯心得很,不过有时候唯心一点生活也不错

拜这本书所赐get到了“弗兰肯斯坦”这个梗,钱钟书在《论快乐》中说:“假如你犯罪而真觉快乐,你那时候一定和有道德、有修养的人同样心安理得。有最洁白的良心,跟全没有良心或有最漆黑的良心,效果是相等的。”

我想运用到这本书中也是一个道理,如果可以狂得如同弗兰肯斯坦,那么你也必定高兴死了勇敢又坚强的活下去,本身就是一本精彩绝伦的小说。

PS.小说中除了一些细小的逻辑BUG(不过这本作品本身就很唯心,罢了罢了) 还有个别章节设计,例如《和我的手机约会比和我有趣》并不适合将所有日常的手机tips集结一起,容易使人有厌烦感,生活中的小段子分散开来做成一个栏目反而更加轻巧有趣

高兴死了!!!的更多书评

推荐高兴死了!!!的豆列