解密通往强国梦的没有硝烟的内外战场

灵魂港湾
2018-05-11 09:56:44

自1840年起近100年的时间里,我们的国家备受西方列强欺凌,经受近邻日本侵略。我们的祖父辈深受战乱之苦,生活在水深火热之中。自新中国成立以来,尤其是改革开放40年来,我国取得了举世瞩目的飞跃式发展。由此我们踏上强国之梦的旅程。但是前进的路上绝不会一帆风顺。此时恰好遇见了周跃辉所著的《新时代经济强国方略》一书。 周跃辉是中共中央党校经济学部教员,中共中央党校中国特色社会主义理论体系研究中心研究员……主要从事政治经济学、宏观经济学等领域的教学和研究工作。出版了《中国特色社会主义政治经济学》《新常态下的大国经济》《中国经济大布局》等著作。 本书共有十四章。作者分别从奋斗目标、强国借鉴、大国阶段、研判形势、高质量发展、科技创新、人力资本、金融血脉、中国制造、海洋强国、等方面阐述要成为经济强国所必须具备的条件,必须要走的路程。周跃辉从历史上曾经的经济强国里分析成为强国的要素,殖民主义时代、工业革命时代、垄断资本主义时代成为经济强国所需的不同要素。提出要成为我们这个时代的经济强国。第二章里作者提出强国借鉴,从英国、美国、日本经济崛起的历程得到的有益启示。三四章从目前我国已经成为了一个有影响力的经济大国,进而研判形势,向经济强国迈进的国内外有利和不利因素及条件。从第五章到第十四章作者提出了要成为我们这个时代的经济强国所必须的条件和努力的方向。科技创新、海洋强国、区域一体是迈向《新时代经济强国方略》的重中之重。 本书是最适合各党员干部,企事业单位领导员工读的一本书籍。书里阐述了我国在当今新时代需要有创新精神,让强国之梦插上创新的翅膀。我们的国家现在已经成为了一个有影响力的经济大国。既可以激励党员干部的信心,又能让党员干部明白凡事不可冒进,坚定执行习近平主席在十九大上提出的方针路线。本书也适合教育部门认真研读,了解新时代需要的人才类型,明确培养人才的方向。 同时也适合普通的爱国民众阅读,让我们普通的人也能了解国家战略目标,理解国家决策,能够万众一心,起到凝聚力的作用。 人无远虑必有近忧;不谋万世者,不足谋一时;不谋全局者,不足谋一域。“谋万世”和“谋全局”即为“战略”“方略”之灵魂。说话说,国家兴亡,匹夫有责!人人当为中华之崛起而分发努力。我们应当坚定不移的相信国家的战略方针,相信我们终会迎来社会主义经济强国的梦!

新时代经济强国方略的更多书评