闲趣生活

大道无为
2018-05-11 09:27:38

说实话,对于汪曾祺老先生我虽然一直仰慕很久,却一直没能够好好的静下心来读一读他的文章,不能不说是一个很大的遗憾了,因此当与汪老先生的这本散文集子邂逅的时候,内心是充满了期待的,这种期待除了始于一直以来的仰慕之外,另外的一部分则是源于本书的外表了。读书多年的我终于也被一本书的外表所惊艳了。古朴素雅的线装,微微泛黄的封面,无一不诉说着本书的卓尔不群与与众不同。我要好好的欣赏一下了。 汪曾祺先生的散文是短小而隽永的,一篇小小的文字间或百十个字,二三百字,所描写的事物也多是那些我们在平日生活里随处可见的,所写的文字也是极其平淡的,他好像极为吝啬去用那些华美的辞藻进行修饰,清水出芙蓉,天然去雕饰,或者是对汪曾祺文字的最好写照。但是就是在这平淡无奇的叙事中,我们却可以感受到先生在字里行间所流露出的对于生活的热爱。就像他在写枸杞的时候,所遇到的那一对老年夫妇一般。人们常说,汪曾祺的散文里多的是人间的烟火气,少了那些娇柔与做作,展现的是人世间的恬淡与雍容。 汪曾祺先生曾经师从沈从文,并在西南联大求学多年,在那个时候,他接触到许多大家学者如沈从文、闻一多、赵树理、金岳霖等。在西南联大求学的日子,我想会是汪曾祺先生一辈子也不会忘却的纪念,不然,在回忆起当年的师友的时候,不会有如此强的感情流露出来。在阅读汪曾祺回忆沈从文的文章时,我们多半可以感受到汪曾祺对于从文先生打心底里的那种敬仰与怀念。汪曾祺虽然早已不记得先生当年讲学的具体内容,但是先生当年的模样却一如昨日初见,他记得先生的喜好、穿着,记得先生当年对自己的谆谆教诲。平实的文字总是让我们如此的感动。 或者只有当我们真正读完本书过后,才会发现本书的名字起得如此之妙。不如喝茶聊天乘凉去,当我合上本书的最后一页的时候,这种念头便不可抑制的冒了出来,在汪曾祺先生的淡然闲适的文字感染下,你只会想抛却这世间的种种烦恼,邀一二好友,品茶聊天,岂不快哉!就在这漫不经心中,先生的文字便像是拥有神奇的魔力一般,让你浮躁的心静下来,让你一刻不得闲的脚步慢下来,慢慢的领会这生活的妙处与乐趣。。。

不如喝茶聊天乘凉去的更多书评

推荐不如喝茶聊天乘凉去的豆列