学习是天职?

猜猜.
2018-05-11 09:03:23

人为什么要学习,其实人如果不学习,是不是类似于动物,但是科学研究证明,动物也是需要学习的。如果把学习作为一种外在的压力,你是如何也学不好的,如果将学习作为一次简单的功课,你也不会保持长远的竞争能力。因此,终身学习概念的提出,正是对我们个体适应能力的挑战。学然后知不足,教然后知困,对于教学,我们有过很多经验性的总结,但是却对于学习的阶段性划分得很清晰,以为到了一定阶段,我们就不需要学习了。其实,这只是痴人说梦,真正的强者正是不断地与外界交换能量的结果,如果学习也可以视为加油站或者充气筒。 成长是我们共同的使命,如同一句诗,坐地日行八万里,巡天遥看一千河,无论你是否愿意,你都在成 长,而成长并不意味着你总是在进步,而退步就可以忽略不计了,但是以退为进也是智慧,而且是常态,我们不能认为此生很长,就放弃当下的努力,我们正因为认识到生命的有限,所以日日新,苟日新,又日新,成为一个将终身学习作为自己永恒追求的奋进者。 《终身学习》一书并不是强调终身是学习的阶段,而是强化学习对于你生存与发展的意义,尽管举了十个法则,但并不是哪个法则都可以拿来主义,直接运用的,而是我们要结合时势的不同,做出相应的抉择。比如第二个法则,学习为上,经历次之,就是对理论与实践的辩证关系,我们不能只满足于随心所欲的经历,而应该对自身经历形成一定理性的思考,达到触类旁通、举一反三的良好效果,我们只是经历,是不可以发现很多内容的,毕竟对于每个人而言,时间都是稀缺资源,光靠自己到处碰壁,你是无法成为自己真正的主人,而学习贵在你通过别人的所作所为,与自我印记的对照,进而发现正确的行为方式和价值实现。又比如法则九目标为上,金钱次之,对于当下我们都是爱钱的,但是古语说得好,君子爱财,取之有道,这个道不仅仅是社会法则,而是对于钱的价值认识,有钱固然是好,没有钱固然不好,但不是钱都能解决所有事情的,比如我们的生命并不会因为我们有钱而得到无限的延伸,也不会因为我们无钱而夏然而止,我们在金钱与目标之间,宁可选择可以实现的目标,也不要做一位守财奴! 《终身学习》给我们提供的是方法论,而不是具体的任务,正如桥与船对于我们到达成功的彼岸具有关键的作用,但是我们只是一味地焦虑自己的身价,我们反而什么事情都做不好,不如对学与习有个更深刻的反思,习是为了熟练,学是为了拓展,两者是广度与深度的结合,只注重其中的一点,我们短期内虽然不至于失败,甚至还会沾沾自喜于自己的些微进步,但是长期以来,我们就偏失了前进的方向,就会被那些勇毅而笃行的人所超越!

终身学习:10个你必须掌握的未来生存法则的更多书评

推荐终身学习:10个你必须掌握的未来生存法则的豆列