风、沙、星辰

DL吕小博
2018-05-11 08:54:49

很早之前,读过安托万·德·圣·埃克苏佩里的《小王子》,被书中富有浪漫主义的文字所打动,当时觉得作者真的是一个很浪漫的人,所处的环境,一定极富有浪漫气息,才会用那么美丽的文字,来讲述这个故事,但是,我错了,因为我接触到了他的另一本书《风沙星辰》,这本书里,讲述了作者的工作环境,和生活状态,虽然他生在艺术的国度法国,但是他的生活却一点也不艺术,甚至有些危险。作者是一名飞行员,每天飞往各地派送邮件,在那个技术并不发达的年代,飞机的技术还在逐渐的完善,时常会发生一些突发状况,有很多次都是死里逃生,但是我看到了一个他对飞行员这份工作的热爱,即使身处险境,依然对未来充满着希望。 有一次作者坠落在了沙漠中,陪伴他的只有,风、沙、星辰,当他抬头仰望星空,周遭的一切似乎都不那么重要了,书中说“我只是一个失落在沙砾和星辰间的有限生命,我唯一清晰的知觉是呼吸带来的温柔感觉。”此刻他仿佛成为了一个圣人,星星代表着希望,犹如夜空中指引方向的星辰一般,是一张为人们带来希望的牌,女神为生命注入新的能量,代表着经过净化后,重新开始的契机即重生,作者在一次又一次的飞行中找到了生命的真谛。 很难说《风沙星辰》究竟讲了一个什么故事,有点像杂文,可以把它当做飞行员日记来看,记录着作者的生活及感悟,用富有浪漫主义的文字,向我们展示了一段富有冒险精神的生活,驾驶着飞机航行于云海与星空间,天空为大地,披上一层薄纱,在飞机上俯视着这片大地,在飞行中得到安宁。 作者在我心中就像是一个哲学家用美丽的文字,记录着他的所见所想,不断的思考着生命的意义,其中的思想至今依然值得我们去学习和思索。 《风沙星辰》还有一个名字叫做《人类的大地》这两个名字共同组成了作者的精神世界,和生活的地方,及作者对这片土地,这片星空深沉的爱与依恋。1944年,作者在执行任务时失踪,他跟随小王子回到了属于他的星球,在另一个空间中得到了永生,永远守护着,他热爱的这片土地和那朵玫瑰,他留给我们的是对生命的启迪和思考,帮助我们打开精神世界的大门,在繁杂琐碎的世界中,寻到心中的那片净土。

小王子三部曲的更多书评

推荐小王子三部曲的豆列